05.03.2014 07:15
Рубрики
Культура
Теги
05.03.2014 07:15

«Милый друг» на пуантах

Балет о страстных чувствах и холодном расчете поставили в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Главный балетмейстер Людмила Цветкова написала инсценировку по роману французского писателя Ги де Мопассана «Милый друг», а композитор Константин Артамонов создал музыку для спектакля.

Напомним, что за свой дебют в «Гранатовом браслете» иркутский музыкант недавно удостоился премии губернатора Приангарья. Авторам удалось создать яркую постановку, которая стала двойным бенефисом для Людмилы Цветковой и исполнительницы сразу трех главных ролей – заслуженной артистки России Марии Стрельченко.

– Я преследовала цель – дать бенефициантке сразу несколько ролей, – рассказала Людмила Цветкова. – В итоге она исполняет сразу три женские партии с очень быстрыми перевоплощениями. Марии Стрельченко не только нужно перестроить свой внутренний мир, но еще ей необходимо внешне себя поменять, переодевшись за секунды, вплоть до парика. Но такой ход оправдан и со смысловой точки зрения, ведь женщины для Жоржа – это ступени, по которым он идет к своим целям – богатству и славе. Кроме того, я придумала новый персонаж Обольщение, который всегда рядом с Жоржем, ведь он больше в жизни ничего не умел. Есть новые персонажи Девушка и Шарманщик, которые начинают спектакль, и весь балет – это история, рассказанная в назидание юной деве.

Вместе со сценографом и автором костюмов из Санкт-Петербурга Татьяной Королевой балетмейстер превратила сцену в подобие старого кино, где персонажи кордебалета – это некая среда, в которой существуют основные герои. Это сценографический ход подчеркнут цветом костюмов, когда главные действующие лица одеты в цветные одежды, оттенки которых выражают их характеры, а кордебалет носит платья цвета сепии, как на старых пленках.

Но, конечно, главное украшение нового произведения – сольные партии в исполнении Марии Стрельченко, которой удается с помощью хореографии показать сразу несколько женских характеров. Партию ей составляют Юрий Щерботкин, который исполнил роль бывшего солдата Жоржа Дюруа, и Сергей Полухин, сыгравший его боевого товарища Шарля Форестье, а ныне журналиста и мужа одного из ее воплощений – Мадлены.

– Мне важно было сыграть перемену в моем герое, как он из обычного человека, движимого жаждой наживы, превращается в монстра, который за счет женщин продвигается в жизни, – отметил Юрий Щерботкин. – Конечно, играть пришлось на противопоставлении Жоржа собственной натуре, потому что этот герой мне, мягко говоря, не близок.

Яркая музыка, в которой можно услышать отзвуки эпохи и роковые темы, оригинальная лексика танца, включающая элементы классики, модерна и пантомимы, простые, но выразительные костюмы и эффектное освещение сцены, созданное Галиной Мельник – все это погружает зрителей в трагическую историю обольщения и разочарования.

– Я оставила фабулу романа и финал без изменений, несмотря на то, что обычно в балете добро побеждает зло, – пояснила Людмила Цветкова. – Дело в том, что Ги де Мопассан решил не воспитывать никого своим произведением, он просто констатировал факт, что в конце XIX века для молодых людей было нормой жить за счет женщин. Он не осуждает героя, зато показывает, что происходит с теми женщинами, через которых он переступает. К сожалению, такое поведение мужчин не редкость и в современности, поэтому для кого-то эта история послужит предупреждением.