24.01.2014 07:15
Рубрики
Культура
Теги
24.01.2014 07:15

Час Ахматовой

В Культурном центре А. Вампилова поставили моноспектакль к 125-летию поэта

Голос одного из великих поэтов России Анны Ахматовой зазвучал в Иркутске. Моноспектаклем «Мне подменили жизнь», приуроченным к 125-летию классика, Культурный центр Александр Вампилова открыл Год культуры в Приангарье.

И хотя премьера состоялась 14 января, все последующие спектакли проходят с аншлагами. Живое слово уже нашло отклик в сердцах десятков иркутян, многие зрители заново перечитывают ахматовские строки, открывая мир женщины, ставшей еще при жизни легендой.

Исполнительница главной роли Галина Солуянова, а по совместительству директор Культурного центра Александра Вампилова, с восторгом рассказывает о новогоднем чуде, когда работники центра получили известие, что министерство культуры и архивов Иркутской области берется за финансирование моноспектакля. Режиссером постановки выступил Валентин Зверовщиков, который сегодня работает на Камчатке, но часто сотрудничает с иркутскими театрами. Сценарий написала заведующая литературной частью ТЮЗа им А. Вампилова Лина Иоффе. Автор художественной концепции литературного вечера – дизайнер Владимир Дейкун. После премьеры мы попросили Галину Солуянову рассказать читателям «Областной» о ярких моментах работы над моноспектаклем, поделиться планами на будущее.

– В прошлом вы актриса ТЮЗа. Но вот уже как 33 года не играете на сцене. Что вас заставило сделать это сейчас? Почему решили вернуться на театральные подмостки в роли Ахматовой?

– Про Анну Андреевну говорят, что она дала «книгу женской души». Наверное, нет сердца, в первую очередь женского, которое бы не взволновала ахматовская лирика. Ее строки – это исповедь женщины, пережившей много горя, страданий, унижений, гонений, лишений. Но вместе с тем она показала пример стойкости духа, никто и ничто не смогло сломить ее непоколебимую веру в свой народ. Поэзия Ахматовой – иногда тихая, мелодичная, ласкающая слух, а порой скорбная, надрывная или, наоборот, протестующая, призывающая к действию.

Во время одной из поездок в Санкт-Петербург я была в Фонтанном доме, где Анна Андреевна провела самые трудные годы, откуда ходила искать арестованного и без вести пропавшего на долгие годы единственного сына – Льва Гумилева. Она ходила на набережную Невы, подолгу смотрела на Кресты, тюрьму на другом берегу Невы, где содержались «враги народа». Потом я посетила ее могилу в Комарово. Вот так я постепенно погружалась в атмосферу ее жизни, творчества. И возникло желание поставить спектакль о ее непростой судьбе, с размышлениями о предназначении поэта. Давним поклонником творчества поэта оказался и Валентин Зверовщиков, который поставил на сцене Культурного центра Александра Вампилова спектакль по рассказу драматурга «Солнце в аистовом гнезде». Оказывается, он всю жизнь мечтал сделать постановку «Реквиема» Ахматовой. И наши мечты стали реальностью.

– Когда начались репетиции? Сразу ли нашли общий язык с режиссером?

– Репетировать мы начали 6 января, а 14 января состоялась премьера. Но этому предшествовала долгая переписка по электронной почте с Валентином Васильевичем. На мой взгляд, он один из лучших провинциальных режиссеров. Причем я говорю слово «провинциальный», не умаляя его профессиональных достоинств, ведь именно глубинка отличается чистотой помыслов. Конечно, у нас не все гладко было на репетициях, возникали споры. Иногда меня захлестывали слезы, я не могла говорить. Но режиссер мягко вел свою линию. С другой стороны – хотя я и говорю словами Ахматовой, но в них отражено и мое взаимоотношение с миром. Выходя к зрителю со словами из автобиографии поэтессы «Дорогие мои сограждане! Мы переживаем тяжелые дни, но мы должны помнить, что с нами вся наша земля, все ее люди», – я говорю это не столько про 1941 год, сколько про сегодняшний день, про нашу культуру, которая сегодня тоже переживает трудные времена.

– Погружаясь в атмосферу жизни и творчества поэтессы, что вы читали, смотрели?

– Преимущественно я пользовалась рассказами Анатолия Наймана, он последние три года был ее литературным секретарем. У него я почерпнула много нюансов, на основе которых был сформирован образ Анны Андреевны. Если говорить о прочтении Ахматовой другими актрисами, то поначалу я боялась смотреть ту же Аллу Демидову или Светлану Крючкову или Алису Фрейндлих. Но когда посмотрела записи с их выступлениями, то не согласилась ни с одной трактовкой. Каждый любит свою Ахматову.

– Вы наверняка знаете о книге «Анти-Ахматова», где автор в негативном свете показывает многие факты из жизни классика. Это издание как-то повлияло на ваше мнение об Ахматовой?

– Саму книгу я не читала, но слышала много отзывов о ней. Понимаете, о каждом можно собрать много негатива. У кого из нас нет грехов? Та же Марина Цветаева была вынуждена оставить младшую дочь в приюте, где ребенок умер. Но от этого ее поэзия не утратила актуальности, интерес к ней не угасает десятилетия. Или Вампилов – он не был идеальным человеком. Но его пьесы согревают души уже не одного поколения. И аншлаги у нас, потому что люди идут к Анне Ахматовой, в ее стихах и красота, и народная мудрость, и бескомпромиссность убеждений, и жизнелюбие, и верность идеалам добра и справедливости.

– А что нового вы открыли для себя в Ахматовой, чего раньше не знали?

– Я никогда не знала, что Анна Андреевна провела в вечных скитаниях, у нее не было собственного угла. В рассказах Наймана есть ее реплика: «Я всю жизнь писала на коленке, на краешке тумбочки». Лишний раз понимаешь, насколько несправедлива, даже жестока Россия к своим гениальным детям, не получившим признания при жизни, это и Вампилов, и Есенин, и Рубцов, и многие другие. Именно тема бездомного поэта стала главной при создании декораций. Действие спектакля разворачивается на фонте трех букв «А» – Анны Андреевны Ахматовой. Изначально у нас не было ничего, кроме этих букв. Но потом режиссер и художник все-таки решили дополнить пространство реквизитом: книгами, настольной лампой, мольбертом с портретом поэтессы, яблоками. Много споров было по поводу моего костюма. С одной стороны – величественную стать яркой звезды «Серебряного века» увековечил итальянский художник Модильяни. С другой стороны – на фотографиях позднего периода жизни Ахматовой лейтмотивом ее образа становится оренбургский платок. Мне удалось найти платье с мотивами начала XX века, а мои плечи покрыла белая шаль.

– Почитатели творчества Анны Андреевны живут не только в Иркутске. Смогут ли жители других городов его увидеть?

– Думаю, что в течение года в нашем центре будет идти этот спектакль. Кроме того, есть желание показать его жителям Приангарья. Я уже вижу, что этот проект получил широкий отклик у публики. Информацию о наших планах и возможных гастролях можно будет узнать на сайте www.vampilov-irk.