24.01.2014 07:15
Рубрики
Общество
Теги
24.01.2014 07:15

Иркутский центр медиационных технологий запускает новый проект

«Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну» – сказал японец Исороку Ямамото. Под таким девизом в Иркутской области работает центр образовательных и медиационных технологий. Медиация – это новый для России способ разрешения споров с участием третьей, нейтральной стороны.

Медиация представляет собой особую форму посредничества, не предполагающую вынесения решения по спору. Медиатор не обладает полномочиями судьи, не оказывает сторонам психологическую помощь и не осуществляет юридического консультирования. Главная его задача – помочь сторонам провести переговоры более эффективно и выработать взаимовыгодное и жизнеспособное решение. При этом медиатор работает, основываясь на принципе нейтральности и конфиденциальности.

Иркутский центр медиации работает с 2010 года, за это время было рассмотрено более 2 тыс. споров различного характера, более 80% конфликтов было разрешено.

– Правовое регулирование медиации осуществляется в соответствии с федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника», привлечение медиатора к разрешению спора возможно во внесудебном порядке. Процедура применима к гражданско-правовым, семейным, трудовым, корпоративным и иным спорам, – пояснила директор центра медиативных технологий Марианна Садовникова.

Профессиональный медиатор Анастасия Архипкина рассказала, что с 4 февраля этого года в трех регионах – Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае центр запускает новый проект: он предусматривает использование медиации в качестве способа самозащиты прав граждан. Инициатива поддержана Институтом проблем гражданского общества, грант которого выиграли иркутские медиаторы. Именно они будут готовить специалистов, которые займутся разбором споров в области защиты прав человека.

Для государственных и муниципальных служащих, сотрудников судейской системы, работников ЗАГСа, словом, всех тех, кто непосредственно работает с обращениями граждан, будут проведены специальные тренинги. Будущих медиаторов научат разрешать конфликты в сфере трудовых, семейных правоотношений, споров о защите прав потребителей, межэтнических конфликтов. Планируется подготовить 30 профессиональных медиаторов, осуществляющих свою деятельность на профессиональной основе по программе повышения квалификации «Медиация. Базовый курс». Кроме того, в рамках проекта пройдут бесплатные процедуры медиации для населения.