13.12.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
13.12.2013 07:15

Лариса Забродская: Вернуться к истокам, чтобы осмыслить будущее

Таких грандиозных планов в Иркутской области не обсуждалось давно, и сложно было даже представить, что в столице Приангарья задумают построить конгресс-центр и музей современного искусства в форме черепа мамонта. А в небольшом селе Анга Качугского района начнут создавать просветительский центр Иннокентия Вениаминова, и уже в следующем году стартует экспедиция по следам митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Русской Америки. О том, как рождались и как будут реализовываться масштабные проекты, рассказала заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская.

– Лариса Иннокентьевна, в рамках подготовки к проведению Ердынских игр зашла речь о создании у священной горы международного культурного центра «Байгал» (Байкал на бурятском языке, – Авт.) Предполагалось, что в устье реки Анга расположатся культурный центр «Дархан», спортивно-развлекательный комплекс «Тумэн Амгалан», ландшафтный парк. А особое место в этнокультурном центре должен был занять музей современного искусства Даши Намдакова. Однако сейчас в проекте «Байгал» произошли изменения. Расскажите, как теперь он будет реализовываться и можно ли уже говорить о финансировании?

– Проект широко обсуждался. Только с экологами я встречалась несколько раз. Каждое мнение для нас являлось важным, потому что этот проект придумали до нас, он уже был выстрадан. Например, шаманы были против расположения музея современного искусства в виде черепа мамонта в устье Анги, потому что мамонтов в тех местах не водилось. Экологи убедили, что тажеранские степи – уникальный сохранившийся памятник природы и священная гора Ерд с ее окрестностями должны оставаться нетронутыми. Поэтому все грандиозные объекты решено перенести в Иркутск. У горы же появится только все самое необходимое для проведения Ердынских игр – концертная и спортивная площадки, трибуны, юрты. Чуть поодаль расположатся три этнодома субъектов РФ – Иркутской области, Бурятии и Саха (Якутии), а за ручьем – место почитания предков, где будут проходить шаманские обряды. Гора Ерд дает нам возможность заглянуть в прошлое, вернуться к истокам, ощутить связь с предками, почувствовать веками копившуюся энергию и силу. Именно вернувшись к истокам, мы можем осмыслить наше будущее.

– Какие объекты проекта «Байгал» планируется разместить в Иркутске?

– Строительство планируется на Чертугеевском полуострове, но прежде чем начать там что-либо делать, необходимо провести берегоукрепление, потому что вода ежегодно отвоевывает по 5,5 метра суши. При условии проведения необходимых работ на полуострове появится конгресс-центр. ББЦ уже устарел и не отвечает современным требованиям. Чтобы организовывать крупные форумы, необходима соответствующая площадка. Также там планируется построить музей современного искусства ModernArtMuseum «Мамонт» с комплексом выставочных залов и фондохранилищ.  Самый нижний этаж будет посвящен археологии, выше разместится экспозиция Иркутского регионального отделения Русского географического общества, а с третьего по пятый этажи – музей современного искусства трех субъектов РФ – Иркутской области, Бурятии и Саха (Якутии). Там же будут проводиться различные биеннале. Ну и, конечно, на полуострове должен появиться ландшафтный парк, потому что, согласитесь, Иркутску нужны природные пространства.

– Конкурс на научно-исследовательские работы по инвестиционно-градостроительному обоснованию создания международного культурного центра «Байгал» уже объявлен. А как в распределении по годам будет реализовываться сам проект?

– Первые мероприятия начнутся уже в 2014-м. Так как Ердынские игры проходят раз в два года, то мы предполагаем провести следующие, в 2015 году, уже на новой площадке.  Уверенность в успехе есть. Мы разработали региональную программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области на 2014–2020 годы», мероприятия которой должны получить софинансирование федерального бюджета, в их числе проекты «Байгал» и «Путь Святителя Иннокентия Вениаминова». Финансирование предполагается по принципу 90% на 10%, при этом 90% – средства федерального бюджета.

– Экспедиционный проект «По следам Иннокентия Вениаминова» стартует в следующем году. Все ли готово для его реализации? 

– Получена поддержка Федерации, Русского географического общества, регионов – участников проекта. В следующем году экспедиция затронет Забайкальский край, Якутию и Амурскую область. Напомню, что проект рассчитан до 2017 года и после Амурской области будут Хабаровский и Камчатский края, Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Япония, США, Иркутская область и Москва. В столице России по этому случаю состоится торжественное заседание РГО, а в храме Христа Спасителя пройдет молебен. В каждом регионе в рамках экспедиции будет собираться материал, связанный с жизнью и деятельностью Иннокентия Вениаминова. В первом пункте – Забайкальском крае – планируется конференция, а в Якутии экспедиция может задержаться на целый месяц – там накоплено очень много информации о Святителе. Сейчас перед нами стоит задача – привлечь к проекту внимание как можно большего числа людей. Изучая историю, знакомясь с судьбой великих предков, понимаешь силу и мощь родной земли, приходит чувство гордости за свою страну.

– На родине Святителя, в селе Анга Качугского района, планировалось создание просветительского центра. Когда начнется его строительство?

– По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко проект будет реализовываться в двух направлениях, и второе – это как раз создание духовно-просветительского центра в селе Анга. По федеральной программе строительство  возможно с 2016 года, но мы должны изучить свои возможности и посмотреть, какую подготовительную работу необходимо провести. В центр войдут храм, музей Святителя и странноприимный дом – не гостиница с баром, а именно место, где можно спокойно отдохнуть с дороги, углубиться в свои размышления, подумать о душе. Основой просветительского центра станут материалы, накопленные в рамках реализации межрегионального проекта. В музее будут проводиться лекции, демонстрироваться фильмы, посвященные миссионерской и просветительской деятельности архиепископа Иннокентия, русского апостола Америки, организовываться различные экспозиции, конкурсы детского рисунка и т.д. Мы должны восстановить память о великом земляке и сохранить ее для будущих поколений, ведь вся его жизнь является примером беззаветного служения России и своему народу. Важно помнить, что именно у нас, в селе Анга, родился Иннокентий Вениаминов, который, не имея высшего духовного образования, стал митрополитом Московским и Коломенским, а затем, по представлению епархии Аляски, был причислен к лику святых. Нужно гордиться, что в честь его служения в Благовещенском храме Иркутска назван город Благовещенск и что благодаря его поддержке и участию 16 мая 1858 года между Россией и Китаем был заключен Айгунский договор, согласно которому земли Уссурийского края перешли к России.

– Лариса Иннокентьевна, в каких федеральных программах сегодня участвует Иркутская область? Можно ли из них выделить наиболее значимые и знаковые для Приангарья?

– Участвуем во всех возможных программах. Одна из них – «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на 2014–2020 годы. Еще важнейшая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». При ее разработке использован системный подход: учтено все – от строительства школ, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных комплексов до улучшения жилищных условий, газификации, водоснабжения и т.д. Если правительство Иркутской области рассчитывало своими силами построить в 2014–2018 годах четыре сельских школы, то с помощью федерального софинансирования мы сможем возвести уже шесть школ, причем первые четыре в 2014–2015 годах. Также планируется построить 267 типовых ФАПов, 25 спортсооружений, несколько клубов. Программой будет охвачено около 400 сел и поселений региона. Жизнь меняется, и видно, что к лучшему.

– Какие проекты будут реализованы в рамках программы по охране озера Байкал?

– Мы подали заявку на 2014 год на финансирование пяти объектов – это канализационно-очистные сооружения микрорайона «Березовый» города Свирска, очистные Шелехова и три КНС в Байкальске. Всего до 2016 года Иркутская область рассчитывает получить из федерального бюджета 5,7 млрд рублей. Далее в программе заложены очистные сооружения Иркутска, города Свирска, мусороперерабатывающий завод и другие объекты. Вот такие насущные вопросы решают все программы, которые мы защитили и планируем утвердить. Это правильно, когда люди знают, что в этом году в их родном селе или поселке построят клуб, а в соседнем – школу, что в городе из кранов будет течь чистая вода, а в северных территориях начинается газификация. Это и есть стабильность, развитие, потому что это все для жизни.