11.12.2013 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
11.12.2013 07:15

КСП проверила детский дом и профучилище

Насколько разумно тратят бюджетные деньги два образовательных учреждения области, исследовали аудиторы Контрольно-счетной палаты. Свои результаты они доложили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Геннадия Нестеровича.

Первым в списке проверяемых оказался «Санаторный детский дом № 5», предназначенный для оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дети, как известно, приоритетная статья в расходах, и на содержание санаторного детского дома ежегодно отпускается более 90 млн рублей. Часть из них предназначена для ремонта зданий и приобретения необходимого оборудования. Вот эту статью расходов и рассмотрели аудиторы в первую очередь.

И чем больше изучали, тем больше удивлялись степени доверчивости директора Любови Пожидаевой. Заключая договоры со строительными организациями на ремонт санаторного имущества, она оплачивала все работы, не особенно вникая, насколько они выполнены в реальности. Если в 2011 году размер приписок исчислялся 81 тыс. рублей, то уже в следующем увеличился до 137 тыс. рублей, а в 2013 году достиг 224 тыс. рублей.

– Как можно подписывать акт о приеме летнего водопровода, если его реальная длина на 168 метров меньше, чем указано в акте, – удивлялся Геннадий Нестерович. – Вы его хотя бы шагами измерили.

Но срочно мерить начали лишь при появлении аудиторов. Представители министерства образования, в чьем ведомстве находится санаторный детский дом, заверили, что часть денег, незаконно выплаченных строителям, уже возвращена в бюджет, а сами подрядные организации готовы устранить свои недоделки. К директору пообещали применить дисциплинарное наказание.

О состоянии бюджетной дисциплины в профессиональном училище № 68 поселка Улькан доложила членам комиссии аудитор КСП Людмила Богданович. Судя по ее выводам, училище находится на каком-то особом счету у министерства образования. И субсидии ему выделяются сверх необходимых, и число учащихся особо не контролируется. Вместо положенных 125 человек в прошлом году было набрано 134. Правда, дипломы были выданы лишь 81 человеку, остальные были отчислены. Но удивительное дело, отчисление не является в Улькане достаточно веским поводом для лишения человека стипендии.  

Весьма своеобразно используется в училище и штатное расписание. На должности мастера производственного обучения можно отыскать и юрисконсульта, и специалиста по пожарной безопасности. Число мастеров, по мнению аудиторов, превышает потребности училища настолько, что позволяет им заниматься организацией и предоставлением платных услуг населению.

Хотя балансовая стоимость основных средств училища составляет 11,9 млн рублей, но ему передано имущества лишь на 7,5 млн рублей. Без учета оставлено имущества более чем на 4 млн рублей – видимо, посчитали не особо ценным компьютерное и учебное оборудование, оргтехнику и библиотечный фонд.

Члены комиссии рекомендовали министерству образования прекратить практику аккумулирования средств на счетах бюджетных организаций, а также урегулировать вопрос по перечню особо ценного имущества, подлежащего учету. В апреле комиссия вернется к проверке мер, принятых для устранения недостатков, отмеченных КСП.

На заседании была рассмотрена информация об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки целевого и эффективного использования средств, потраченных на завершение строительства хирургического корпуса с пансионатом для больных Восточно-Сибирского онкологического центра.

Как сообщила замминистра строительства и дорожного хозяйства Марина Садовская, в настоящее время между заказчиком Управлением капитального строительства области и генеральным подрядчиком ОАО «Иркутскгипродорнии» в областном арбитражном суде проводится судебное разбирательство по возвращению в бюджет 180,5 млн рублей.