Сказки научат дружить
Умению дружить и уважать друг друга нужно учить с раннего детства, уверены активисты татаро-башкирского молодежного центра «Байкал Дулкыны». По этой тематике они разработали уникальный проект.
В театре кукол «Аистенок» состоялся благотворительный спектакль для воспитанников детских домов Иркутска, Ангарска, Шелехова. Представление прошло в рамках проекта «Фестиваль народных SKAZок». Идея принадлежит активистам татаро-башкирского культурного центра Юлии Зариповой и Дарьи Башуровой. По итогам Международного молодежного лагеря «Байкал-2020», девушки получили грант по направлению «Лидерство и развитие межнациональных отношений» в 2013 году.
Показ спектакля «Таежные чудеса» в постановке режиссера Людвига Устинова стал первым мероприятием проекта. К слову, работы этого мастера входят в золотой фонд репертуара детского театра. Перед показом для ребят провели различные игры, конкурсы и викторины. За лесными приключениями Сибирячка и его друзей – Мишутки, Доктора и Болотяни, дети следили, затаив дыхание. С Сибирячком в новогоднем лесу происходили различные истории, и только дружба, верность, преданность друзей позволили преодолеть все невзгоды.
– Сегодня очень важно приобщать ребенка к своей культуре, традициям и обычаям, а также развивать чувство толерантности по отношению к другим нациям, – рассказала автор проекта Юлия Зарипова. – Мы не случайно сделали участниками проекта детей младшего возраста из детских домов. Если со студентами и школьниками в этом плане кто-то работает, так или иначе происходит межкультурная коммуникация, то дети младшего возраста, воспитываясь в детских учреждениях, не воспринимают другие культуры, не представляют, чем они отличаются друг от друга.
– Но сначала ребенка нужно научить просто дружить, пояснить, что такое дружба, зачем нужен друг, – уверена заместитель руководителя татаро-башкирского молодежного центра Гульнара Гиниатулина. – И только потом можно говорить о межнациональном общении, о дружбе народов. Мы благодарим актеров театра «Аистенок» и директора Андрея Калиниченко за помощь в нашем проекте.
У молодежного центра уже есть опыт проведения уроков межкультурной коммуникации.
В ноябре активисты организации работали в Иркутской коррекционной школе-интернате для детей с проблемами слуха. С помощью сурдопереводчика девушки проводили игровой познавательный урок по знакомству с татаро-башкирской культурой. В помощь использовали национальные игры и танцы.
– В будущем мы хотим привлечь к работе другие культурные центры – украинский, белорусский, польский, чеченский и так далее. Детям будем показывать сказки разных народов, – делится планами Юлия Зарипова.
Участники «Байкал-2020» намерены информировать население о национально-культурных традициях народов Приангарья.
Листовки с информацией о традициях и обычаях народов, проживающих в Иркутской области, решили выпустить и раздать грантополучатели Международного молодежного лагеря «Байкал-2020». Идея проекта «Давайте узнаем чуть больше друг о друге, россияне» принадлежит Станиславу Дмитриеву и Александру Пестереву, которые участвовали в направлении «Лидерство и развитие межнациональных отношений», сообщили в пресс-службе министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.
– Реализация проекта «Давайте узнаем чуть больше друг о друге, россияне» будет способствовать укреплению межнациональных отношений в нашем регионе. Мы хотим разрушить стереотипы, сложившиеся в обществе о различных нациях и напомнить жителям Иркутской области, что мы все живем на одной земле, и нам необходимо уважать друг друга, общаться, независимо от национальной принадлежности или вероисповедания, – отметил автор проекта Станислав Дмитриев.
Листовки будут содержать историческую и справочную информацию, сведения о национально-культурных центрах региона, данные об известных людях.