09.12.2013 07:15
Рубрики
Культура
Теги
09.12.2013 07:15

Молодецкие забавы на берегу Иркута

В Шаманке отметили день памяти князя Александра Невского

Русские богатыри в кольчугах и шлемах, девушки в национальных костюмах, развевающаяся на ветру православная хоругвь с изображением Богородицы, костры на берегу Иркута. Таким театрализованным представлением и русскими народными играми в Шелеховском районе 6 декабря отметили день памяти великого князя Александра Невского.

Гостей праздника деревня Шаманка встретила теплой погодой. На берегу Иркута был установлен большой образ князя Александра Невского со словами «Святой князь Александр, моли Бога за нас!» Девушки в павловопосадских шалях отплясывали кадриль, парни разводили большие костры. В воздухе носился запах сгоревших березовых дров.

Дети наперебой рассказывали о роли Александра Невского в истории России. Ребята из Шаманки о жизни великого князя знают, пожалуй, больше многих своих ровесников. И это неслучайно. Местная школа № 12 (директор Геннадий Татарников) защитила большой проект по патриотическому воспитанию школьников. Он посвящен героям, послужившим во благо своего Отечества.

– В этот день, 6 декабря, православные отмечают День памяти святого Благоверного князя Александра Невского. Великий воин произнес перед знаменитым Ледовым побоищем фразу: «Не в силе Бог, а в правде!», которая актуальна и сегодня. Мы помним ратную славу мудрого полководца, храним память о верном сыне России. 6 декабря 1941 года наши воины начали разгром фашистских войск под Москвой, в этом подвиге их вдохновляла личность Александра Невского, фильм о котором солдатам показывали перед боем, – рассказал дьякон Игорь Бакшеев, священник храма святой Блаженной Ксении Петербуржской (Иркутск).

Тем временем на берег Иркута подтягивались боевые дружины. Со знаменем, на котором начертано «Никто, кроме нас!», к месту игр промаршировали участники военно-спортивного патриотического клуба «Медведь» из поселка Оек. Богатырей встречал и приветствовал сам Александр Невский, роль которого исполнил Игорь Бакшеев.

Настоятель Шаманского храма святого Софрония иерей Павел (Телегин) прочитал молитву. Приход, где служит отец Павел, тесно сотрудничает с Шаманской средней школой, участвует в патриотическом воспитании ребят.

– Недавно стало известно, что в соседнем селе Моты была часовня, названная в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского. В 40-е годы ХХ века ее разрушили. А в селе Шаманка сейчас строится храм, названный в честь Святителя Софрония, который много лет служил в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге, построенной еще царем Петром I в честь Александра Невского, где хранятся его святые мощи. Так или иначе, наши села связаны с именем великого князя.

«Руси – сила! Богу – слава! Великому князю – троекратное ура!» – провозгласили бойцы из «Медведя», открывая программу игр показательными выступлениями. Среди воспитанников клуба были неоднократные чемпионы и призеры соревнований по рукопашному бою в Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском, Красноярском краях.

Бойцы мерялись силой в традиционной старинной забаве «стенка на стенку», играли в «русские пельмени», «цепи кованные». Особенно зрелищным получилась игра «валенок». Раскрутив на длинной веревке валенок, ведущий отбивался от нападавших, которые пытались сорвать с его головы мохнатую старинную шапку. В атаку бросались даже бесстрашные девочки. Этот конкурс, как и многие предыдущие, закончился «кучей малой».

Потом ребята провели битву на мечах. Ими служили длинные палки, на концах которых были привязаны боксерские перчатки. В этот раз победила дружба, потому что силы соперников были абсолютно равны.

Владимир Сафонов, руководитель клуба «Медведь», попутно рассказывал ребятам о благородстве русских богатырей, которые мерялись силой не со зла, не в гневе, а тренировки ради. Жесткие правила кулачных боев позволяли показать свою удаль, но не разрешали калечить соперника. «У кого идет кровь – того не бить» – такая была заповедь.

– В Шаманской школе сильны патриотические традиции. Учащиеся хранят память о выпускнике Денисе Дрейнисе, погибшем в горячей точке, на здании школы есть мемориальная доска его памяти. В день рождения Дениса в школу приезжают его сослуживцы, друзья, одноклассники. Эти встречи проходят со слезами на глазах, – рассказала заместитель мэра Шелеховского района Яна Соболь. 30 января в школе пройдет круглый стол по теме «Александр Невский – солнце земли русской». Затем школьники будут изучать жизнь другого русского героя, оставившего след в истории российского государства.

Справка


Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Его молодость пришлась на трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались шведы и немцы. Чтобы дать отпор неприятелю, князь Александр возглавил русские войска. После высадки шведских войск при впадении реки Ижоры в Неву князь Александр с немногочисленной дружиной 15 июля 1240 года внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско. За эту победу народ назвал святого Александра Невским. После вторжения ливонских рыцарей на Русь войско Александра изгнало в 1241 году захватчиков из русских городов. Зимой 1242 года Александр освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены.