Иркутская история адмирала Невельского
5 декабря у сибиряков и дальневосточнико
Усилиями именно этого человека произошло завершение трехсотлетней эпопеи воссоединения сибирских земель и окраин, на которые не распространялась ничья государственност
Уместно вспомнить, что весь XIX век по земному шару рыскали английские и французские корабли, выискивая ничейные побережья и острова, и если находили таковые, то поднимали государственные флаги, объявляя новые территории своей собственностью. Особенно старались англичане, стягивая лоскуты колоний и полуколоний под скипетр и корону Великой Британии.
Еще со времен Кука и Лаперузы англичане и французы стремились войти в Амур и двинуться вглубь континента. Капитан Невельской опередил англичан и французов, закрепив приамурские земли за Россией. Своеобразной была реакция чиновников на его отчет об этом свершении – они вдруг всполошились, забегали из кабинета в кабинет и заговорили враз: «Самоуправство… Дипломатический скандал, так и до войны недалеко… Кто он такой, этот капитанишко, чтобы решать за государя!?..»
Фактически с освоением Сибири и Дальнего Востока так было еще при Ермаке – власть всегда отставала от «самоуправства» народа, который шел в Сибирь и осваивал ее, не ожидая высшего соизволения.
Дорогу в сибирские земли русичи знали еще до чингизидов. Ходили не только к Урал-камню, а к Иртышу и Оби. Чингизиды задержали продвижение русских на восток на три века. Но после нашествия монголо-татар обратным ходом туда, откуда пришел Чингисхан, двинулась Русь. Поход Ермака, по сути, как и плавание Невельского – самоуправство. Это потом Ермак Тимофеевич поклонится государю Ивану Грозному сибирскими землицами, будет прощен и жалован собольей шубой с царского плеча.
Неоднозначную, яркую и сложную судьбу адмирала Невельского отразил в своих исторических романах писатель Николай Задорнов. События его книг предельно соответствуют реальным, а художественный вымысел занимает весьма скромное место. Действия происходят в Иркутске и Санкт-Петербурге
В 1829 году Геннадий Невельской поступил в Морской кадетский корпус. Начальником корпуса был тогда адмирал Крузенштерн, участник первого российского кругосветного плавания. Среди кадетов популярностью пользовалось не военное, а географическое направление обучения. Кадеты восхищались именами российских моряков, открывших Антарктиду, – Беллинсгаузена и Лазарева. Имена знаменитых мореплавателей Врангеля, Литке и Станюковича были у всех на слуху. В 1832 году Невельской с отличием окончил Морской кадетский корпус и стал слушателем Офицерского класса – будущей Военно-Морской Академии. По его окончанию лейтенанта направили в эскадру адмирала Литке вахтенным офицером при Его Высочестве Великом князе Константине Николаевиче. То есть фактически определили наставником юного Великого князя.
В 1846 году Невельской получает чин капитан-лейтенан
В 1851 году Невельской вновь едет на Дальний Восток. Он останавливается в Иркутске и здесь женится на девице Екатерине Ивановне Ельчаниновой, дочери иркутского купца и промышленника. Геннадию Ивановичу уже без малого сорок лет, а невеста почти на двадцать лет моложе, но это не помешает их долгому и счастливому браку. Венчаются молодожены в Иркутске, в Крестовоздвиженс
После венчания Геннадий Иванович вместе с женой отбывает к месту службы. В последующие годы он проведет в Николаевском посту, в устье Амура, Амурского лимана, Татарского пролива, на всем побережье Уссурийского края и острова Сахалин. В середине 1850-х годов, с легкой руки Невельского, начинается массовое переселение русских на Амур: в знаменитых Амурских сплавах участвуют многие иркутяне и жертвуют на дело освоения новых земель миллионы рублей.
Капитан первого ранга Невельской в августе 1854 года получает звание контрадмирала. Через десять лет ему присвоен чин вице-адмирала, а еще через десять, в 1874 году, он – полный адмирал.
В семье Невельских родились четыре дочери и сын, двое внуков адмирала стали морскими офицерами. Потомки Невельских живут сегодня во Франции, Бразилии, США и в России.
Основной целью последних лет жизни Геннадия Невельс
Форт, основанный в устье Амура Невельским, – ныне город Николаевск-на-Ам
Мемориальная доска в честь адмирала Невельского была изготовлена и размещена на стене Крестовоздвиженс
Сегодня, когда жители областного центра в кулуарах обсуждают вопрос о переименовании центральной площади Иркутска, уместно было бы вспомнить в этой связи прославленного морского адмирала. Ведь Невельской служил в Иркутске, в канцелярии генерал-губернат