20.11.2013 07:30
Рубрики
Культура
Теги
20.11.2013 07:30

Евтушенковская энциклопедия

В дни 80-летнего юбилея Евгения Евтушенко в Иркутске вышла в свет монография «Зима – столица Евгения Евтушенко», написанная журналистом и филологом Виталием Коминым и доктором филологических наук Валерием Прищепой.

Фактографический материал книги, по свидетельству авторов, накапливался десятилетиями. Начиная с середины 1950 годов, журналистами Восточной Сибири шаг за шагом освещался каждый приезд поэта на сибирскую родину. В стенах филологического факультета Иркутского госуниверситета защищены десятки курсовых и дипломных работ, посвященных сибирским мотивам творчества Евтушенко. В 1981 году Восточно-Сибирская студия кинохроники выпустила в прокат документальный фильм «Поэт со станции Зима». Поводов для новых обращений к своему творчеству наш знаменитый земляк давал достаточно, напечатав с 1971-го по 2008 годы только в Иркутске шесть книг поэзии и прозы. И вместе с тем, все это накопившееся за 60 лет литературное «хозяйство» не стало объектом многоаспектного скрупулезного исследования специалистов-филологов.

Многие жители Иркутской области на вопрос – где родился Евтушенко? до сих пор дают ответ: «На станции Зима!» И это неправильно: будущий поэт появился на свет в фельдшерско-акушерском пункте станции Нижнеудинск. Почему это заблуждение, кочующее, кстати, из одного справочного издания в другое – вплоть до Большой российской энциклопедии, стало возможным? А потому, что до сих пор в науке не существует биографии Евгения Евтушенко, равно как и биографий других поэтов звездного поколения шестидесятников: Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной.

Авторы нового солидного исследования «Зима – столица Евгения Евтушенко» (Иркутск, 2013 год) Виталий Комин и Валерий Прищепа взялись за выполнение этой задачи и, на мой взгляд, успешно с ней справились.

Первые три главы можно назвать биографическими. Следующие главы в своей основе содержат литературоведческий анализ сибирских поэм, стихотворений и прозы Евтушенко: «Станция Зима», «Откуда вы?», «Опять на станции Зима», «Братская ГЭС», «Северная надбавка», «Зиминская баллада», «Ягодные места». В материал этой центральной части книги достаточно органично «вживляются» краеведческие изыскания авторов, воспоминания, личные свидетельства, архивные документы, касающиеся времени учебы Евтушенко в Литературном институте. К этой же части исследования следует отнести и раздел «С чего начинается фильм?», в котором подробнейшим образом рассказывается о кинематографической истории поэта, связанной с его сибирским детством. Далее следуют главы, в которых дается фактографический материал, повествующий о важных событиях, происходивших в основном в Зиме и напрямую, в хорошем смысле этого слова, спровоцированных поэтом.

Концептуальную мысль книги можно определить так: станция Зима является поэтической родиной Евгения Евтушенко, именно здесь находятся истоки его прозаической и кинематографической истории. Но самое, наверное, главное заключается в том, что на станции Зима он, нынешний всемирный русский поэт, родился как личность, здесь встретился с теми людьми, которые стали его «первым человечеством». Именно они – зиминцы, помогли ему осознать себя кровной частью «человечества страждущего».

Отсюда вполне понятно обращение авторов книги к биографии первой сибирской учительницы будущего поэта – Сусанны Иосифовны Коношенко, о которой было сказано и написано в иркутской печати много, но довольно беспорядочно. Авторы, опираясь на архивные данные, воссоздают подробную биографию этого замечательного человека, сыгравшего решающую роль в становлении Евгения Евтушенко как человека и поэта.

Сусанна Иосифовна, любимый дядя Андрей Иванович Дубинин, суровая бабушка Мария Иосифовна Байковская и другая – добрая бабушка Ядвига Иосифовна Байковская, жена дяди Евгения Иосифовна Дубинина, мать поэта – Зинаида Ермолаевна Евтушенко… Это далеко не полный список тех людей, биографии которых озвучены авторами книги.

Создатели энциклопедии давно лично знают поэта, не раз и не два общались с ним и сотрудничали. Потому особенно интересны воспоминания Виталия Комина о том, что происходило с поэтом после жесткой критики Хрущевым в Кремле в марте 1963 года (раздел «Хроника незабываемых дней»), подробности душевных терзаний и подвижнических усилий поэта, приехавшего в Сибирь, чтобы найти здесь, на своей малой родине, точку опоры, уходящую из-под ног. Тщательно выписывая шаг за шагом поведение мятущегося поэта, Виталий Комин достигает главного: читатель живо проникает в непростую, сверхнапряженную атмосферу, в которой создавалась знаменитая поэма «Братская ГЭС», выдвинутая позднее на соискание Ленинской премии.

Валерий Прищепа, в свою очередь, дает читателям возможность познакомиться с обстоятельствами подготовки Евтушенко к съемкам фильма «Детский сад» и самих съемок ленты в Иркутске. Добавим: никто до сих пор в таком личностном аспекте об этом фильме поэта не писал.

Приведем хотя бы один пример из книги: «Сусанна Иосифовна Коношенко запомнила день отъезда Жени: «Пришел и говорит: «Сусанна Осиповна, я хочу перед отъездом побыть у вас на уроке». А у меня был урок географии. Он сидел, сидел, смотрел, смотрел: «А я пойду отвечать?» «Ну, иди – отвечай!» Тогда он отвечал сосредоточенно. После третьего урока была большая перемена. Что ж делать? Как же отметить его отъезд? Пошла к буфетчице, чаепитие устроила в классе. Он нам несколько стихотворений прочитал. И говорит: «Сусанна Осиповна, вы должны прийти на станцию. Мы уезжаем в 6.30.». А мы урок в это время заканчивали. Я оставила ребят, но 10 человек пошли на станцию.

И вот отправляется поезд – так грустно, так тяжело было расставаться с ним. Бабушка его стоит, зовет: «Женя! Женя!», а он говорит: «Я буду только с Сусанной Осиповной!» Мы его проводили тепло, хорошо. Поезд уже далеко, а он кричал: «Я вернусь! Вернусь!»

Будущий поэт сдержал данное обещание: в последующие годы он 32 раза возвращался на станцию Зима, в свою поэтическую столицу. А для своей любимой учительницы добился от местных властей благоустроенной квартиры.

Десятки неповторимых, единственных по своему содержанию рассказов людей, общавшихся с поэтом в Сибири и в Москве, создают особую доверительную интонацию общего повествования книги, способствуют проникновению в самую суть психологии поэта, в значительной степени оживляют литературоведческую основу исследования.

Книга содержит 64 черно-белых и цветных фотографий. И если их рассмотреть по порядку расположения, то, даже не привлекая основной текст, легко выстроить биографическую канву жизни Евтушенко потому, что каждая из них подробнейшим образом откомментирована.

В книге особо выделяется главка «Сибирские инскрипты поэта (автографы, экспромты, дружеские эпиграммы)», где приводятся результаты многолетней собирательской работы Виталия Комина и Валерия Прищепы.

Большинство инскриптов наполнены всегдашним евтушенковским юмором, доброй улыбкой, шуткой. Например, известному иркутянину Виктору Спирину поэт посвятил такие строки:

Я был зиминский.

Стал теперь всемирен.

Но где, в каких Америках найду

Такого чуда-кореша, как Спирин,

с которым никогда не пропаду.

Авторы монографии делают и некоторые сенсационные заявления: оказывается, поэт Евгений Евтушенко по происхождению вовсе не от «сохи и плуга», как это утверждалось в советские годы, а скорее наоборот – дважды дворянин: по линии отца и по линии матери. Его прадед Иосиф Байковский, сосланный в Сибирь, был польским шляхтичем, то есть имел дворянское звание, а двоюродный дед Евгений Плотников, в честь которого поэт и был назван, за подвижническую врачебную деятельность был удостоен дворянского звания в Тобольске. Более того, Евтушенко – дважды сибиряк, по обеим линиям родства.

Нигде и никогда не было сказано и о том, что знаменитое евтушенковское стихотворение «Со мною вот что происходит…», ставшее песней в рязановском фильме «Ирония судьбы, или С легким паром», написано в один из самых тяжелых дней его жизни – 18 марта 1957 года, когда вышел приказ об исключении поэта из Литературного института им. A.M. Горького…

Виталий Комин и Валерий Прищепа щедро делятся своими открытиями с читателями, увлекая новизной фактов, ранее неизвестных.

Любители поэзии и специалисты-филологи, возможно, знают и помнят большую работу Виталия Комина и Валерия Прищепы «Он пришел в XXI век: творческий путь Евгения Евтушенко», выдержавшую три издания и получившую благожелательные отзывы в столичных журналах. Весомым продолжением этой монографии стала их новая книга. Анализ идейно-эстетических исканий поэта, проведенный в первой части дилогии, и истинный масштаб личности поэта, явленный во второй монографии «Зима – столица Евгения Евтушенко», дают все основания для определения их как добротной евтушенковской энциклопедии.