18.11.2013 07:45
Рубрики
Общество
Теги
18.11.2013 07:45

Как поверить в себя

Рассказали детям иркутские чемпионы-паралимпийцы

Накануне прибытия в областной центр эстафеты Олимпийского огня в Иркутске прошла встреча прославленных спортсменов и детей с ограниченными возможностями, многие из которых занимаются спортом. Именитым сурдо-и паралимпийцам было что рассказать юным коллегам. Вся их жизнь – наглядный пример того, как можно изменить свою судьбу и сделать мечту реальностью.

Встреча состоялась в Музее спортивной славы стадиона «Труд». На нее собрались чемпионы Сурдоолимпийских и Паралимпийских игр. Все они – изначально победители. Благодаря упорству, силе духа и характеру эти люди преодолели собственный недуг.

Легендой иркутского спорта называют Сергея Ходакова, завоевавшего пять золотых, восемь серебряных и восемь бронзовых медалей на Паралимпийских играх, чемпионатах мира и континента. В 2000 году этот удивительный человек был признан лучшим спортсменом Иркутской области XX века. На Сурдолимпийских играх, которые проходили в Болгарии в этом году, золотую медаль, поставив мировой рекорд, завоевала легкоатлетка из Приангарья Мария Нечаева. Среди приглашенных был также чемпион Сурдоолимпийских игр в Риме (2001 год) и Мельбурне (2005 год) по греко-римской борьбе Александр Хаустов и другие спортсмены. 

– Такое событие в истории нашего спорта происходит впервые. Встреча проводится в рамках проведения информационно-социальной кампании «Открытие. Раздвигая границы возможного», – рассказал начальник отдела по развитию физкультуры и массового спорта регионального министерства спорта и молодежной политики Дмитрий Дрюков-Филатов.

О целях и задачах проекта рассказала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. Главное, отметила омбудсмен, – изменить отношение общества к детям с ограниченными возможностями.

– Мы хотим познакомить наших детей с людьми творческими, успешными – спортсменами, деятелями культуры, политиками. У каждого ребенка есть возможность проявить себя в культуре, творчестве, спорте. Задача взрослых – помочь в этом. По итогам проекта пройдет фотовыставка и будет снят фильм.

Десятки детей пришли в этот день, чтобы своими глазами увидеть флагманов иркутского спорта. На встрече присутствовали участники общественных организаций детей-инвалидов «Надежда», «Лотос», «Солнечный круг», «Радуга». Мамы привели совсем крошечных малышей. Годовалому Мише Молчанову еще далеко до олимпийских рекордов. Приветливый малыш улыбался гостям, радовался новым лицам. И получал в ответ восхищенные улыбки. Доброта и свет в этот день, кажется, были разлиты в самом воздухе Музея спорта.

От Иркутской областной общественной организации инвалидов «Семейная усадьба» приехала целая делегация. Психолог Серафима Мельник с гордостью рассказала о достижениях своих воспитанников. Например, Глеб Бавкум – постоянный участник конноспортивных соревнований, которые проводятся на базе конного центра Фонда Тихомировых. Он поставил себе целью в следующем году обязательно победить конников из дружественной организации «Талисман».

Дети с интересом рассматривали олимпийские медали различного достоинства, которые хранятся в Музее спортивной славы Приангарья. Их передавали из рук в руки, а самые маленькие даже примеряли их и охотно фотографировались с прославленными спортсменами.

– У этих детей все впереди. Главное, чтобы была цель и желание ее достичь. Не надо ничего и никого стесняться, нужно воспитывать характер, вырабатывать боевой дух. Занятия спортом помогут детям в жизни, общении. Ребята смогут побывать в разных странах и городах, познакомиться с интересными людьми. Надо только верить в себя, – пожелала легкоатлетка Мария Нечаева.

Сергей Ходаков отметил большое мужество родителей, помогающих своим детям, а ребятам пожелал победы над недугами и успехов в спорте.

– Спорт – это другое отношение к жизни, которое нужно воспитывать. И он обязательно поможет, – подтвердила 19-летняя горнолыжница Надежда Ерохина.

Ей можно верить. Рекордов девушке не занимать. Под руководством тренера Анатолия Пасынкова на Спецолимпиаде в США (2009 год) Надежда завоевала два «золота» и одно «серебро» в гигантском слаломе и скоростном спуске. На Паралимпиаде 2013 года в корейском городе Пхенчхане Надежда вновь взяла три «золота».  

В этот день наши прославленные спортсмены добавили в фонд музея очередные спортивные экспонаты и провели для детей экскурсию. На встрече было сказано самое главное – юному спортсмену нужны внимание и помощь. А все остальное он сделает сам.