Медучреждения Иркутска готовятся к переходу на областной уровень
С 1 января 2014 года все муниципальные медицинские учреждения города Иркутска перейдут в областную собственность. О том, какие изменения ожидаются в этой связи, и каковы перспективы повышения качества оказания медпомощи, рассказал министр здравоохранения Приангарья Николай Корнилов.
Министр напомнил, что с начала 2013 года в ведение области перешли 97 медучреждений, расположенных в муниципалитетах. Неохваченной реформой по просьбе администрации и думы Иркутска оставалась только столица региона. Однако через полтора месяца все 28 объектов здравоохранения города станут областными.
– Пациенты этого даже не почувствуют, – заверил Николай Корнилов. – Система уже отлажена. В прошлом году переход прошел безболезненно. Главное – заранее позаботиться о том, чтобы на период новогодних праздников больницы были полностью обеспечены всем необходимым.
Министр также напомнил, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поставил задачу повысить качество медобслуживания.
За последние полгода практически не поступало жалоб на льготное лекарственное обеспечение, медикаментов хватает. Также за год на две трети был обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи. Всего в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Иркутской области» и ведомственной целевой программы «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях» было приобретено более 200 машин. Все они оснащены необходимым оборудованием для проведения лечебных мероприятий, транспортировки и мониторинга состояния пациентов.
Плюс ко всему, усилена работа санавиации – объем полетов возрос на треть. А открытие межрайонных и межмуниципальных медицинских центров позволило сделать медпомощь более доступной. В целом на сегодняшний день программа модернизации здравоохранения региона выполнена на 98%.
Среди задач на будущее Николай Корнилов назвал расширение высокотехнологичных видов медпомощи и сети фельдшерско-акушерских пунктов. Правительством Иркутской области разрабатывается программа строительства ФАПов. Составлен список из 56 приоритетных пунктов, но пока бюджет окончательно не утвержден, говорить о том, сколько ФАПов будет построено, рано.
Министр напомнил, что в этом году были сданы в эксплуатацию Восточно-Сибирский онкологический центр, хирургический корпус Ивано-Матренинской городской детской больницы и Центр СПИД. На 20 декабря запланировано открытие нового блока Иркутского городского перинатального центра. Приоритетным объектом строительства на перспективу является поликлиника в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. На ее возведение необходимо более 800 млн рублей, и реализовать проект планируется в рамках частно-государственного партнерства.
Николай Корнилов подчеркнул, что переход всех медучреждений в областное подчинение позволил решить проблему доступности помощи – сейчас пациент может обратиться в любую больницу региона, и ему должны оказать там все необходимые медицинские услуги.
Как отметил Петр Дудин, главный врач Иркутской областной клинической больницы, реформа здравоохранения скажется только положительно на всей системе.
Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра, подчеркнула, что такой переход определен федеральным законодательством, и задача каждого руководителя лечебного учреждения организовать работу так, чтобы ни персонал, ни пациенты не почувствовали изменений.
Роман Сингилев, главврач Тулунской центральной районной больницы, уже перешедшей в областной подчинение, отметил, что изменения, которые произошли, касаются в основном только вопросов ремонта помещений и приобретения оборудования. Медицинская помощь оказывается по единым стандартам. В плане лекарственного обеспечения и питания вопросов не возникает.