18.11.2013 07:45
Рубрики
Культура
Теги
18.11.2013 07:45

История любви и расставания

Премьерный спектакль о выборе между любовью и карьерой сыграли на малой сцене Иркутского областного ТЮЗа им. А. Вампилова 15 ноября. Постановку «Счастье мое» по пьесе Александра Червинского можно назвать удачным режиссерским дебютом актрисы театра Елены Константиновой.

Режиссеру удалось в весьма аскетичных декорациях рассказать трогательную историю о первых нежных чувствах, материнском инстинкте и пробуждении мужественности.

Действие пьесы происходит в далеком 1947 году, однако особая атмосфера, замечательная игра актеров, как зрелых, так и совсем юных, актуальная тема и тонкий юмор делают спектакль историей вне времени.

Пионервожатая мужской гимназии Вика в исполнении молодой актрисы Анастасии Чеснаковой, несмотря на все тяготы своей жизни: детдомовское детство, нищету, жизнь в маленькой комнатке при школе и совсем юный возраст, одержима идеей материнства. Ведь доктор сказал ей, что при ее «нехорошем малокровии», возникшем во время войны, с этим лучше не тянуть. Вместо того чтобы грезить о любви и семье, она решает забеременеть от первого встречного. Ее старший товарищ – 60-летний учитель биологии Оскар Борисович, блестяще сыгранный заслуженным артистом РФ Владимиром Приваловым, узнав об этом плане, решается помочь Виктории. Он женится на ней, как только девушке исполняется 18 лет, чтобы в графе «отец» у будущего ребенка не стоял прочерк. По стечению обстоятельств на роль отца ребенка Виктория выбирает жениха своей подруги Ани, будущего торгового представителя морского флота СССР за рубежом – Семена, которого сыграл молодой актер Антон Залетин. Дело в том, что в этот вечер он поссорился со своей девушкой, приревновав ее к боцману. Виктория предлагает юноше переночевать в школе, тот не сразу, но соглашается. Однако то, что происходит между ними в ту ночь, выходит за рамки плана, разработанного Викторией: молодые люди влюбляются друг в друга. Но им вряд ли суждено быть вместе.

– Я знакома с эти материалом почти 30 лет, – рассказала Елена Константинова. – Когда после окончания Иркутского театрального училища в 1984 году я приехала работать в Барнаул, там впервые увидела постановку по этой пьесе. Тогда меня очень взволновал этот спектакль, и мне хотелось сыграть Викторию. Потом, когда я выросла из этой роли, у меня возникла идея поставить пьесу. Конечно финал у нее открытый, но я точно знаю, что Семен с Викторией не будут вместе, ведь она – дочь врага народа, а в 1947 году для того, чтобы работать торговым представителем за рубежом, нужно было иметь кристально чистую анкету. Это кажется частностью. Но глобально мы имеем дело с историей любви, которая не сбылась, столкнувшись с реалиями жизни. А таких тысячи. И сегодня эта проблема тоже актуальна, ведь современные молодые люди часто выбирают между любовью и карьерой.

В постановке данная идея воплощена как некая символическая «лестница жизненного успеха», о которой говорят герои, то взлетая, то спускаясь по реальной небольшой лестнице на сцене. Помимо этого в спектакле есть много удачных режиссерских находок. Например, воплощение образа директора школы Лидии Ивановны – покровительницы Виктории актрисой Людмилой Попковой. В пьесе в основном присутствует лишь ее голос, как бы воплощая внутренний диалог главной героини, которая ради материнства переступает определенные моральные барьеры.

Кроме того, Елене Константиновой удалось настолько хорошо передать идею спектакля вчерашним выпускникам Иркутского театрального училища (курс художественного руководителя ТЮЗа Геннадия Гущина) Анастасии Чеснаковой и Антону Залетину, что их игра нисколько не уступает в достоверности мастерам сцены Людмиле Попковой и Владимиру Привалову. Кстати, образ Оскара Борисовича в исполнении последнего, созданный практически без слов, заслуживает отдельных похвал.

Постановщик рекомендует спектакль к просмотру семейной аудитории и детям от 14 лет. Несмотря на грустный финал, спектакль оставляет удивительно светлое ощущение, наталкивая на мысль о том, что даже воспоминание об однажды пережитом счастье может осветить всю жизнь человека и наполнить ее смыслом.