В мире «говорящих» книг
Библиотека для слепых пополнилась новым оборудованием
Всемирный день слепых отмечается сегодня, 13 ноября. Накануне корреспонденты «Областной» побывали в специализированной библиотеке, наполненной «говорящими» книгами, и познакомились с современным оборудованием, позволяющим людям с ограниченными возможностями не только читать литературу, но и осваивать интернет.
Оборудование поступило в Иркутскую областную специальную библиотеку для слепых в рамках региональной программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения». Как сообщил Алексей Макаров, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона, на оснащение учреждения было направлено более 1,3 млн рублей. В частности, приобретен библиомобиль, который доставляет книги на дом тем, кто не может самостоятельно прийти в библиотеку. Оборудованы места, где можно читать с помощью специальных увеличителей. Кроме того, закуплены новые аудиокниги, читальные залы оснащены тифлофлешплеерами – приборами для воспроизведения «говорящих» книг.
В прошлом году в учреждении было установлено два компьютера со спецпрограммами и клавиатурами, на которых можно набирать текст по Брайлю, используя шесть клавиш, и выводить его на печать. Технологии позволяют переводить шрифт Брайля в обычный, и слабовидящие люди спокойно переписываются со зрячими. Также при помощи особой клавиатуры – брайлевского дисплея – инвалиды по зрению читают новости в интернете, ищут необходимую информацию.
Ольга Уватова, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области, отметила, что библиотека для слепых очень востребована, сейчас ее услугами пользуется более 2 тыс. инвалидов по зрению из разных территорий Приангарья. Фонд учреждения насчитывает 21 тыс. книг. Среди них есть как обычные бумажные экземпляры, так и различные «говорящие» – на дисках, кассетах, флешкартах и, конечно же, напечатанные по системе Брайля.
Директор областной библиотеки для слепых Валентина Лаптева подчеркнула, что программа «Доступная среда» позволила учреждению получить все необходимое оборудование. Особенный восторг посетителей вызывают тифлофлешплееры и электронные ручные видеоувеличители. Плееры позволяют слушать аудиокниги с флешкарт, а с помощью видеоувеличителей слабовидящие с остротой зрения от 0,005% могут читать газеты, журналы, инструкции к лекарствам, кулинарные рецепты, этикетки, письма, счета и многое другое. Прибор фотографирует изображение, обеспечивает его 14-кратное масштабирование и регулирует контрастность. Кстати, такие чудеса техники инвалиды могут получить бесплатно и пользоваться ими дома, если эти средства реабилитации будут им прописаны в рамках медико-социальной экспертизы.
Для людей, которые хотят заказать какую-либо книгу на дом, в библиотеке для слепых существует специальный надомный абонемент. А проживающим в отдаленных территориях необходимую литературу отправляют бандеролями – эту услугу Почта России предоставляет бесплатно. Также в Приангарье расположено 18 библиотечных пунктов, куда на автомобиле доставляют книги из Иркутска. Такие пункты посещает свыше 1,3 тыс. человек.
– Наша библиотека особенная, – говорит Валентина Лаптева. – Мы совместно с региональной организацией Всероссийского общества слепых проводим и социальную реабилитацию. При учреждении создано пять народных коллективов, в том числе хоровые и театральные. Регулярно проходит фестиваль инвалидов по зрению «Сияние души». Люди с ограниченными возможностями развивают свои творческие способности. Работаем над многими интересными проектами. В частности, библиотекари вместе с реабилитологами выезжают в территории, рассказывают, как пользоваться современной техникой. В этом году они побывали в Черемхово, Усолье-Сибирском, Ангарске. Второй проект – «Кино на равных». Областной кинофонд выделяет нам лицензионные фильмы, тифлокомментатор описывает происходящее на экране, и такие сеансы пользуются большой популярностью. Недавно, в рамках фестиваля «Сердце Байкала» к нам приезжали знаменитые артисты – Наталья Гвоздикова и Леонид Серебренников. И третий наш проект – «Мир равных возможностей» – реализуется на радио, где выходят специальные передачи для инвалидов и об инвалидах.
В 2014 году Иркутская областная специальная библиотека для слепых отметит 60-летний юбилей. По этому случаю учреждение проведет творческий вечер и готовится принимать поздравления.
Справка:
Программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» рассчитана до 2015 года и охватывает своим вниманием множество объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты Иркутской области. В этом году ее финансирование составит почти 73 млн рублей, в том числе 32,6 млн из областного бюджета, 15,9 млн рублей – из федерального и 24,6 млн рублей – из средств муниципалитетов. На 2014 год из всех источников финансирования запланировано 89 млн рублей. Общий объем средств программы до 2015 года составит 233,7 млн рублей.