Подготовкой кадров для УОБО
Займется Иркутская сельскохозяйственная академия
Около 40 студентов Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИГСХА) приняли участие в посевной и уборочной кампании-2013 на территории Аларского района. В следующем году положительный опыт такой производственной практики планируется распространить во всех шести районах Усть-Ордынского Бурятского округа.
День открытых дверей в ИГСХА начался с вручения грамот и благодарственных писем преподавателям и студентам. Заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев и мэр Аларского района Александр Футорный чествовали учащихся четвертого курса агрономического, энергетического и инженерного факультетов за помощь в проведении посевной и уборочной кампании.
Второй год студенческий отряд сельхозакадемии приезжает на производственную практику в Аларский район. В 2012-м на сельскохозяйственных работах было занято 13 студентов, в нынешнем году их число возросло в три раза.
– Будущие агрономы, инженеры-электрики и механики помогали с посевными работами. Восемнадцать механиков участвовали в уборочной страде, – отметил Александр Футорный. – Ребята трудились на зерноскладах и в поле – за штурвалами тракторов и комбайнов. Работали как на сельхозпредприятиях, так и в фермерских хозяйствах. Я считаю, что в нашем нынешнем рекордном урожае – 118 тыс. тонн зерновых, есть и доля студентов сельхозакадемии. В дальнейшем мы будем только увеличивать число практикантов, поскольку весьма заинтересованы в сотрудничестве с данным вузом.
Свои намерения не только продолжать, но и плодотворно развивать совместную с ИГСХА деятельность подтвердил также Анатолий Прокопьев. По его словам, в текущем учебном году в данном вузе обучаются 570 выходцев из округа. Благодаря достигнутой договоренности между руководством сельхозакадемии и администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа планируется наладить взаимовыгодное сотрудничество по подготовке кадров.
– Мы заинтересованы в том, чтобы и другие территории округа активно участвовали в этой работе, – подчеркнул Анатолий Прокопьев. – Для этого необходимо заключать соглашения со всеми руководителями муниципальных образований и рассказывать студентам о перспективах развития Усть-Ордынского Бурятского округа.
Выступая перед выпускниками школ и студентами вуза, руководитель администрации УОБО подробно остановился на разработанных правительством Иркутской области программах, призванных содействовать скорейшему социальному и экономическому развитию сельских территорий. Речь шла о строительстве жилья, детских садов, школ, культурных и спортивных объектов, выплате подъемных выпускникам высших и средних специальных учебных заведений, а также о перспективах нового инвестиционного проекта создания на территории УОБО агротехнопарка.
В заключение Анатолий Прокопьев предложил организовать в ИГСХА Дни Усть-Ордынского Бурятского округа, включающие встречи со всеми мэрами муниципальных образований, руководителями сельхозпредприятий и КФХ, а также культурные и спортивные мероприятия.
– На День открытых дверей в сельхозакадемию приехала представительная делегация из Аларского района, в том числе 90 старшеклассников из 17 школ. В феврале, когда будут проходить Дни УОБО, число делегаций возрастет многократно. Я уверен, многие из выпускников, познакомившись с вашим вузом, выразят желание продолжить обучение именно в его стенах, а значит, мы впоследствии получим немало квалифицированных кадров, без которых невозможно дальнейшее развитие села, – заявил Анатолий Прокопьев.