06.11.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
06.11.2013 07:15

Спикер Заксобрания прочитала лекцию о парламентаризме

Двадцатилетию парламентаризма в Российской Федерации была посвящена лекция председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, которую она прочитала студентам Байкальского государственного университета экономики и права.

Демонтаж системы Советов народных депутатов, начиная от Верховного Совета и заканчивая районными, был продиктован самим веянием времени. Нужен был представительный орган, который бы не утверждал уже принятые законы, а сам бы их разрабатывал, обсуждал, шлифовал и вручал как руководство к действию. Такую законодательную систему во главе с двухпалатным парламентом и прописала Конституция РФ, принятая на всенародном референдуме в декабре 1993 года.

– Это значимый документ для нашей страны, можно сказать, фундаментальный, на котором стоит все государственное устройство, – подчеркнула Людмила Берлина. – По нему мы живем сейчас и по нему будем строить свое будущее. Написан он простым и красивым языком. Я бы даже сказала, поэтическим.

Все принимаемые в стране законы пишутся под неусыпным надзором текста Конституции. Особенно когда дело касается прав человека. Яркий пример: введение в практику альтернативной гражданской службы для тех молодых людей, кому религиозные убеждения не позволяют держать в руках оружие. Именно продекларированная Конституцией свобода совести заставила пойти на этот шаг и сломать прежнюю практику привлечения к уголовной ответственности «отказников».

Людмила Берлина обратила особое внимание на то, что, возводя стены российского парламентаризма, Конституция дала право всем субъектам РФ сформировать свои законодательные органы, тем самым подтвердив принцип разделения властей и четко обозначив функции каждой.

– Но разделяя функции, они не разделяют цели. Цель одна – развитие каждого региона как ячейки социального государства, гарантирующего равные возможности для всех граждан. 

Она подробно остановилась на системе местного самоуправления, принципы которого также отражены в Конституции РФ.

– Местное самоуправление – это самая близкая власть к народу. По сути, речь идет о самой жизни с ее вроде бы мелкими бытовыми проблемами, но доставляющими массу неприятностей, выбивающими людей из колеи. И от того, как быстро решаются эти проблемы, судят о всей власти.

Подлежит ли текст Конституции изменению? Одни считают, что в него никоим образом нельзя вмешиваться, это своего рода скрижали, высеченные раз и навсегда. Другие – что нет ничего вечного, в том числе и Конституция, и ее необходимо время от времени править. Сама Людмила Берлина придерживается точки зрения, что Конституция – живой организм, и если возникает потребность – надо вносить коррективы.

– Но только с соблюдением всех необходимых процедур, – добавила она. 

В завершение лекции Людмила Берлина ответила на ряд вопросов студентов.