Сменить местную власть
Попросили губернатора жители села Алгатуй Тулунского района
Прием граждан по личным вопросам провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Среди посетителей были жители столицы региона и целая инициативная группа из села Алгатуй Тулунского района, которая, обозначив ряд проблем, попросила главу Приангарья заменить всю местную администрацию. По поручению Сергея Ерощенко в село будет направлена делегация членов правительства области.
В первую очередь инициативная группа пожаловалась на высокую стоимость коммунальных услуг. За трехкомнатную квартиру двое прописанных в ней граждан платят 5 тыс. рублей. И это в сельской местности. Жители считают, что тарифы на тепловую энергию являются особенно высокими. Кроме того, несмотря на установку счетчиков, плата взимается без учета их данных.
Как пояснил министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов, тарифы в Алгатуе не повышались более чем на 6% в год и установлены в строгом соответствии с данными на федеральном уровне поручениями. Кроме того, у селян есть льгота при оплате за тепло. Выпадающие доходы теплоснабжающей организации возмещаются за счет средств областного бюджета. В 2013 году на это было выделено 4,1 млн рублей.
Теплом село снабжает компания «Востсибуголь». Затраты на топливо в составе тарифа невысоки, при этом около 20% стоимости услуги составляют компенсации потерь в тепловых сетях. По словам Евгения Селедцова, единственный выход в такой ситуации – модернизация теплоисточника. «Востсибуглю» было предложено построить новую модульную котельную в целях снижения потерь при производстве тепловой энергии. Компания должна подготовить необходимую проектно-сметную документацию.
Однако жители в положительный исход этого предприятия не верят, потому что до встречи с главой региона они обивали пороги многих кабинетов. Сергей Ерощенко заявил, что сам лично передаст все документы, предоставленные инициативной группой, в прокуратуру.
– Люди не должны страдать из-за чьих-то недоработок. Нужно побудить собственника теплоисточника и сетей привести все это хозяйство в порядок. Ведь его задача не только получать прибыль, но и содержать имущество в надлежащем состоянии, – отметил глава региона.
Губернатор поручил зафиксировать тариф на теплоэнергию для жителей Алгатуя. А после проверки прокуратуры выполнение всех рекомендаций надзорного органа будет поставлено на контроль.
Еще ряд проблем в селе связаны с медицинскими услугами. Чтобы вызвать скорую помощь, нужно бежать к врачу домой – специального телефона нет. Также в Алгатуе есть стоматолог, который, по словам жителей, получает зарплату, но не работает. За необходимой помощью сельчане вынуждены ездить в райцентр. Как выяснилось, ситуация связана с тем, что в стомкабинете установлено не все оборудование.
Сергей Ерощенко поручил министру здравоохранения региона Николаю Корнилову привести кабинет в соответствие требованиям и призвать врача к исполнению своих обязанностей. Также в кратчайший срок должен быть решен вопрос с установкой телефонов у дежурных фельдшеров. После этого представители инициативной группы попросили губернатора сменить местную администрацию, поскольку она «ничего не делает».
Глава Приангарья заявил, что в Тулунский район будет направлена делегация правительства региона, которая разберется во всех обозначенных вопросах. Также губернатор порекомендовал главе территории встретиться с жителями и рассмотреть их претензии.
После сельчан на прием к главе региона пришли спортсмены, и уже с хорошими новостями – они заняли призовые места на Сурдоолимпийских играх 2013 года.
Как отметил министр спорта и молодежной политики региона Павел Никитин, в Иркутской области действуют системные меры поддержки спортсменов, занявших призовые места на Олимпийских, Параолимпийских, Сурдоолимпийских играх, чемпионатах и первенствах мира, Европы, России. В частности, чемпионы получают 500 тыс. рублей, серебряные призеры – 400 тыс. рублей, бронзовые – 300 тыс. Также поощряются тренеры спортсменов. Кроме того, призерам и их тренерам назначается ежемесячная выплата от 20 до 45 тыс. рублей.
Глава региона дал поручение министерству спорта и молодежной политики Приангарья проработать вопрос о дополнительной поддержке тренеров, воспитавших победителей Сурдоолимпийских игр и международных чемпионатов. Также призерам Сурдоолимпийских игр будет предоставлена социальная выплата на приобретение жилья.
– Необходимо поддержать и тренеров спортсменов, при этом задействовать не только бюджетные средства, но и привлекать внебюджетные источники, – отметил глава региона.
Еще одна жительница Иркутска, пришедшая на прием, уже общалась с губернатором в начале сентября. Она сетовала на то, что в микрорайоне Солнечный негде погулять с ребенком. Губернатор напомнил: в 2014–2015 годах начнется подготовка к благоустройству набережной длиной 800 метров с началом у ледокола «Ангара». Объем государственных инвестиций в берегоукрепление составит 137 млн рублей.