Семейные ценности на кинофестивале «Сердце Байкала»
Звезды театра и кино вновь в Иркутске. В последние месяцы город все больше подтверждает свою славу культурной столицы Восточной Сибири. 18 октября здесь стартовал Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «Сердце Байкала».
В этот день по красной дорожке прошли Евгений Стеблов, Сергей Шакуров, Марина Яковлева, Олег Акулич, Елена Бирюкова и многие другие. Ожидается также приезд президента кинофестиваля легендарного режиссера Кшиштофа Занусси, спектакль которого «Воспитание Риты» с аншлагом прошел в воскресенье в Музыкальном театре.
– Основное требование при отборе фильмов на фестиваль «Сердце Байкала» – чтобы после просмотра хотелось жить и созидать, – отметил президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец. – Самое главное – донести до зрителя тот образ добрых семейных отношений, ценность которых все больше нивелируется в современном обществе.
Напомним, в этом году в основной программе форума 24 фильма и примерно столько же во внеконкурсной. По словам организаторов, 90% кинолент фестиваля никогда не попадут в российский прокат. Программу формировали из фильмов-участников Венецианского, Берлинского, Суздальского фестивалей и форума Торонто. В итоге в нее вошли фильмы 2012–2013 годов выпуска более чем из 20 стран.
Важной частью фестиваля станут показы фильмов в Зиме, Черемхово, Братске, Тулуне, Усолье-Сибирском и Братске. Кстати, некоторые артисты воспользуются возможностью побывать на малой родине. По крайней мере, заслуженная артистка РФ Марина Яковлева обещала посетить Зиму, а актер Олег Акулич – поселок Харик Куйтунского района. Кстати оказалось, что иркутские корни есть и у председателя жюри художественных полнометражных и анимационных фильмов для детей и юношества, известного российского аниматора, народного артиста РФ, дважды лауреата Государственной премии РФ Андрея Хржановского.
– Когда меня пригласили принять участие в этом фестивале, я не мог отказаться, даже несмотря на то, что нахожусь в сложном кинематографическом периоде, – признался мастер. – Дело в том, что мои предки родом из Иркутска. Дед был управляющим Восточно-Сибирским отделением книгоиздательства Сытина, а отец учился у того самого Ивана Копылова, именем которого названо Иркутское художественное училище. Он был художником и актером с очень сложной судьбой. В столице он прошел школу Малевича, Петрова-Водкина, учился у Филонова.
Кстати, по словам организаторов, задача фестиваля гораздо шире, чем просто показ семейного кино в Иркутской области.
– Мы стараемся продвигать культуру в города, где проходит кинофорум, – отметил Александр Ковтунец. – Поэтому среди участников «Сердца Байкала» есть голливудский продюсер, правая рука Люка Бесона, и очень серьезные члены жюри.
Форум завершит свою работу 24 октября, а пока у жителей области есть возможность посмотреть прекрасные фильмы, тем более что вход на все показы бесплатный.
Подписи к фото
Народный артист России Юрий Назаров