06.09.2013 07:15
Рубрики
Культура
Теги
06.09.2013 07:15

Высшая точка красоты в музыке «Звезд на Байкале»

Главное музыкальное событие года стартовало 3 сентября в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Напомним, восьмой международный фестиваль «Звезды на Байкале» проводится при поддержке правительства региона и Министерства культуры РФ.

– Трудно представить, что уже прошел год с предыдущих «Звезд на Байкале», ведь события такого уровня остаются в сердце каждого не на день, а на всю жизнь, – отметил на открытии фестиваля губернатор Сергей Ерощенко. – Мне, прежде всего, хотелось бы поблагодарить организатора – удивительно талантливого человека Дениса Мацуева, который сделал все, чтобы мы могли наслаждаться академической музыкой высокого класса, и чтобы жители Иркутской области из года в год могли развивать свой интеллект и любовь к прекрасному.

Художественный руководитель фестиваля, народный артист РФ Денис Мацуев также обратился к публике перед концертом и напомнил, что фестиваль «Звезды на Байкале» посвящен памяти директора Иркутского музыкального театра Владимира Шагина, который не так давно ушел из жизни.

Открыл фестиваль Симфонический оркестр республики Татарстан под управлением заслуженного артиста РФ Александра Сладковского, который, по словам бессменного ведущего всех концертов фестиваля, известного искусствоведа Святославы Бэлзы, на сегодняшний день является одним из лучших коллективов России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

– Чайковский назвал Моцарта высшей точкой, которой красота достигла в музыке, с этой точки, а именно увертюры к опере «Свадьба Фигаро» и начинается наш фестиваль, – пояснил Святослав Бэлза. – Оркестр имеет славную историю, и сегодня его возглавляет выдающийся маэстро, который за три года поднял его на небывалую высоту. Совсем недавно коллектив участвовал в открытии и закрытии Казанской универсиады, а сегодня он на «Звездах на Байкале».

Публика по достоинству оценила мастерство музыкантов, которым только в этом концерте предстояло аккомпанировать семи солистам и вокалистам. Сам же маэстро Александр Сладковский признался, что выступление на «Звездах на Байкале» для него большая ответственность:  

– Мы к этому очень серьезно готовились. Замечательно, что Денис Мацуев никому не дает успокаиваться, и это счастье работать в таком бурном потоке с такими маститыми музыкантами. Я счастлив за Иркутск, за то, что у вас есть Денис Мацуев – человек прекрасной души и огромного масштаба. Ведь он думает не только о своей карьере, а уделяет огромное внимание регионам. Благодаря его инициативе мы были на гастролях во многих городах, и, безусловно, от такой практики наш коллектив становится лучше.

В первом отделении оркестр вместе со скрипачом Дмитрием Махтиным из Нидерландов исполнил концерт Вольфганга Амадея Моцарта № 1 для скрипки с оркестром и концерт этого композитора для флейты и арфы. В этом произведении солировали известная арфистка Мариинского театра Софья Кипрская и флейтистка симфонического оркестра Татарстана Венера Порфирьева. Музыканты показали настоящий класс исполнительского мастерства. Но еще больший зрительский восторг вызвали выступления юных победителей первого Международного конкурса юных пианистов Astana Piano Passion. Лауреат в младшей группе Варвара Кутузова покорила зал трогательным и нежным исполнением концерта № 12 Моцарта, а японская исполнительница – лучшая в средней группе – сильным и экспрессивным воспроизведением концерта № 2 Камиля Сен-Санса. Денис Мацуев обещал, что в дни фестиваля зрители смогут услышать и других лауреатов этого конкурса – Александра Кутузова и Александра Малофеева.

Во втором отделении зрители насладились красотой вокальных партий солистов Мариинского театра: сопрано Марины Баянкиной и баритона Василия Герелло. Завершил концерт сам маэстро Денис Мацуев, который вместе с оркестром блистательно исполнил Рапсодию на тему Паганини Сергея Рахманинова.

Всего за девять дней фестиваля зрителей ждет 14 симфонических, камерных и сольных концертов, каждый из которых станет событием, ведь на них выступят музыкальные звезды мировой величины, такие как пианисты Александр Тордзе и Полина Осетинская, виолончелист Александр Князев и многие другие.

– Иркутск – это одно из самых вдохновенных и вдохновляющих мест для академической музыки в мире, – считает Александр Торадзе. – Конечно, это заслуга основателей фестиваля Владимира Шагина и Дениса Мацуева. Благодаря таким людям развивается музыка, не только классическая, но и вся остальная. Это уникальная личность, для меня он как солнце, сияние которого греет, даже когда я с ним не общаюсь. Но этот огонь нужно беречь.