17.05.2013 07:15
Рубрики
Культура
Теги
17.05.2013 07:15

«Подлинную историю поручика Ржевского»

Поставили в музыкальном театре

Восстановить доброе имя любимого героя скабрезных анекдотов решили в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Последняя премьера сезона рассказывает «Подлинную историю поручика Ржевского». Гусарский водевиль на музыку Владимира Баскина по либретто Олега Солодова и Андрея Максакова поставила молодой иркутский режиссер Ирина Мякишева.

– Этот материал мы решили взять, потому что он очень хорошо раскладывается по ролям, – отметила она. – У нас в театре сейчас очень много талантливой молодежи, и хотелось поставить что-то свежее, чтобы можно было попеть, потанцевать легко, бодро и весело. Опять же гусарская тема актуальна с прошлого года, когда Россия отмечала юбилей Бородинской битвы. Кроме того, мы в театре решили перейти на веселые постановки, потому что в последнее время у нас было много трагических спектаклей, таких как «Блудный сын» и «Свадьба Кречинского».

История, которая разыгрывается в декорациях провинциальной дворянской усадьбы художника Натальи Убрятовой, действительно, получилась веселой и даже с некоторой претензией на актуальность. Домой на побывку приехал поручик Александр Ржевский – Михаил Лямин (во втором составе Станислав Грицких) и его друг корнет Дмитрий Оболенский – Гейрат Шабанов (Евгений Кириленко). А дома, оказывается, все читают книгу похабных анекдотов про поручика Ржевского некого О.Б. Ленского, и даже его невеста Натали – Инна Жаркова (Ольга Попова) уже в курсе его похождений.

Весь конфликт этой необычной интерпретации истории про бравого гусара замешан на любви. Оказывается, поручик Ржевский вовсе не такой лихой развратник, как о нем говорит народная молва, а гораздо культурнее и порядочнее своего анекдотического персонажа, и при этом страстно влюблен в Натали. Об этом они оба сообщают, исполняя дуэтом проникновенную песню, сопровождающуюся хореографическим номером заслуженной артистки РФ Марии Стрельченко и Сергея Полухина.

Более того, все эти пошлости про него придумал и даже издал книгу анекдотов завидовавший ему корнет Оболенский. Это выясняется благодаря интриге, которую хотел провернуть его боевой товарищ вместе с соседкой поручика Мариной Леонидовной Паниной – Анна Рыбникова (Александра Гаращук), желающей выдать за Ржевского свою дочь Татьяну – Евгению Калашникову (Софья Сучкова). Кстати, веселые дуэты этих интриганов составляют вокальные перлы спектакля.

Хорошо справился со своим образом и Михаил Лямин, несколько лет назад, дебютировавший в Иркутском музыкальном театре в роли Евгения Онегина.

– Считается, что водевиль – легкий жанр, но на самом деле требуется большая отдача, – отметил Михаил Лямин. – Я никогда себя не представлял в данной роли. Думаю, авторы хотели изменить отношение людей к этому персонажу, который здесь является лирическим.

Кстати, спектакль – первый опыт постановки водевиля и для Ирины Мякишевой.

– На мой взгляд – это очень сложный жанр, потому что здесь нет музыкальной драматургии, как в оперетте, – отметила она. – От комедии он отличается тем, что если убрать музыкальные номера, то сюжет не пострадает. Но так как здесь – это вставные номера, то они должны быть органичны и интересны, чтобы зритель не ждал, когда же они закончатся. Кроме того, для наших артистов, привыкших играть крупные формы, сложно перестроиться на конфликт, который является пустяковым по своей сути.

Но зритель наверняка найдет в спектакле много интересного, смешного и актуального. Например, шутки, которые то и дело отпускают современники Бородинского сражения, – про стволовые клетки, Рублевское шоссе и шведский стол. В постановке даже есть специальный герой – двигатель прогресса приват-доцент Михаил Соколов – Святослав Чернышев (Арсен Митичашвили), который в финале на почве несложившейся личной жизни эмигрирует в наукоград Сколково.

Премьерой «Подлинная история поручика Ржевского» театр закрывает сезон и с 17 июня по 7 июля отправляется на гастроли в Ярославль, где на сцене академического драматического театра им. Ф. Волкова представит девять спектаклей, среди которых и премьера.

– Мы отправляемся в город, который славится своими театральными традициями, – отметила директор Иркутского музыкального театра Татьяна Мезенцева. – Все предыдущие гастроли в Ярославле в разные годы проходили с успехом, надеемся, что и в этот раз мы встретимся со зрителями, которые помнят и любят наш театр, конечно, обретем новых друзей и поклонников. А еще нас ждут наши сибирские кедры, которые посадили на театральной аллее иркутские артисты в юбилей академического драматического театра им. Ф. Волкова.