Новую школу взамен сгоревшей
В кратчайшие сроки построят в поселке Булуса
За счет областного бюджета в поселке Булуса Эхирит-Булагатского района построят новую каменную школу. Поручение о незамедлительном начале строительства отдал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
Новость о том, что в поселке Булуса сгорела школа, в считанные часы облетела местные и областные СМИ. Даже спустя несколько часов после пожара место происшествия в дыму и тлеющих головешках. Пожарная команда продолжает заливать водой горящие останки здания, местные жители обсуждают происшествие. В стороне, сбившись кучкой, горюют учителя и школьники.
– Какая школа была! – сокрушается завуч Римма Никифорова. – Сколько было собрано обучающего и наглядного материала, книг, оборудования. В каждом классе – ноутбук, отдельно – компьютерный класс. Три интерактивных доски, новые учебники. Сгорели и классные журналы, и наши трудовые книжки.
Булусинская школа в 2011 году отметила 100-летие. Это и в правду было необычное учебное заведение. В ней, единственной в регионе, с первого по одиннадцатый класс изучался бурятский язык.
Отметку ребята получали в аттестат. Здесь, по словам учителей, размещался лучший в округе кабинет бурятского языка с огромной коллекцией уникальных книг и альбомов, некоторые из которых были изданы еще до революции.
– У нас была хорошая мастерская, – поддерживает коллегу преподаватель Валентина Алтаева. – Видите, обгоревший станок только и остался. Дети столярничали, плотничали, занимались на токарных станках. На пришкольном участке мы клумбы разбили, рассады насадили – столько цветов! Ребятишки каждый день поливали, наблюдали, ухаживали. Увидев пожар, ночью все пытались тушить, хотели хоть что-то спасти – ничего не удалось.
Доклад на месте происшествия представителя ГУ МЧС России по Иркутской области полковника Андрея Рябоволова сух и лаконичен:
– Сложность тушения заключалась в том, что пожар был обнаружен несвоевременно. На момент прибытия пожарной команды пламя распространилось на значительную территорию – 1,4 тыс. кв. м. Горели кровля и южное крыло здания. Затруднило тушение и отсутствие необходимого количества воды. Имеющаяся на территории школы водонапорная скважина не смогла обеспечить требуемый напор для тушения пожара. Она предназначена только для внутреннего водопотребления. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. На месте работает специалист испытательной пожарной лаборатории. Срок выполнения данной экспертизы – до 30 суток.
В школе обучалось 86 детей не только из села Булуса, но и соседнего – Зады. Оттуда школьным автобусом привозили 15 старшеклассников. 24 ребенка посещали начальную школу.
– Образовательный процесс нарушен не будет, – заверяет преподавателей и местное население заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев. – Буквально через день возобновятся занятия. Мы с комиссией проехали в соседний населенный пункт – Зады, посмотрели возможность размещения детей начальных классов в местной начальной школе. Ребят младших классов будет возить туда автобус. Учебный процесс для старшеклассников будет организован непосредственно в Булусе, в здании дома культуры. Четыре кабинета можно переоборудовать для занятий. Четыре класса будут заниматься до обеда, три – после обеда.
Данное решение подтвердил и первый заместитель председателя правительства Николай Слободчиков.
– Губернатор поставил задачу в кратчайшие сроки начать строительство новой школы в поселке Булуса. За летний период необходимо завершить строительные работы и подвести здание под крышу, осенью – заняться внутренней отделкой, – сказал он.
Как пояснили чиновники, проект новой школы уже прошел государственную экспертизу, готова и проектно-сметная документация, ведь данное строительство было включено в бюджет нынешнего года. По проекту здание будет в каменном исполнении, оснащенное автономным тепло- и водоснабжением. Кроме того, в новом помещении разместится группа детского сада. Рассчитана она будет на 120 учащихся, на ее строительство, согласно предварительным подсчетам, потребуется около 120 млн рублей. Власти также обещают оснастить Булусинскую школу компьютерной техникой.