Сопровождением проблемных семей займется единая служба
В Приангарье будет создана единая служба мониторинга, координации и сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и пострадавших от жестокого обращения. Об этом сообщила заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова.
Сегодня в каждом министерстве Иркутской области действуют службы по профилактике насилия и жестокого обращения с детьми. Однако между ними отсутствует взаимодействие, поэтому работа неэффективна, подчеркнула на совещании в правительстве Валентина Вобликова.
Зачастую дети, родители, педагоги не знают, куда именно обращаться в кризисной ситуации. Кроме того, не всегда понятно, как складывается судьба ребенка после того, как ему оказали помощь.
Участники совещания пришли к выводу, что во время реабилитации сопровождать нужно не только ребенка, но и всю семью.
Для этого необходимо взаимодействие всех медицинских и социальных служб, что позволит выявлять на раннем этапе асоциальное поведение детей, проводить мониторинг семей группы риска. Кроме того, как отметила Валентина Вобликова, в регионе должен быть разработан алгоритм действий от поступления информации на телефон доверия до действий служб реагирования.
– Все структуры должны иметь четкий механизм действий, чтобы минимизировать потерю времени при оказании помощи для предотвращения критических ситуаций. Схема должна быть работающей и понятной абсолютно всем, – подчеркнула зампред правительства.
По ее словам, необходимо также оценить кадровый потенциал всех подведомственных министерств, чтобы на базе областных учреждений выстроить четкую схему взаимодействия. Например, заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов сообщил, что областные учреждения образования, в штате которых имеются психологи, находятся в 26 муниципальных образованиях. Эти специалисты могли бы стать координаторами для работы с психологическими службами муниципальных учреждений.
Главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая заметила, что
почти все территории Приангарья нуждаются в создании кризисных центров. Они будут способствовать ранней диагностике кризисных состояний в семье, депрессий у детей и нарушений в поведении.
По итогам совещания Валентина Вобликова дала поручение рабочей группе в ближайшее время сформировать порядок межведомственного взаимодействия, разработать проект программы взаимодействия с общественными организациями. Зампред также подчеркнула, что необходимо проработать механизм наполнения и обновления базы данных детей, подвергшихся жестокому обращению, и семей, входящих в группу риска.