22.04.2013 07:15
Рубрики
Общество
22.04.2013 07:15

Губернатор пообщался с родителями

В правительстве региона обсудили вопросы защиты детей

Встреча с членами областного родительского собрания состоялась в правительстве Приангарья. В ее рамках обсуждались основные направления реализации стратегии действий в интересах детей, меры по профилактике социального сиротства, вопросы охраны репродуктивного здоровья подростков и профилактики преступлений среди несовершеннолетних. С представителями родительской общественности региона пообщался губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Глава Приангарья обозначил проблему: в регионе около 22 тыс. детей-сирот, это больше, чем в других субъектах РФ, и такое «лидерство» область совсем не красит.

– Дело дошло до того, что нужно строить новые детские дома. Хотя нужно было заниматься профилактикой социального сиротства и делать все возможное для того, чтобы детей не бросали, – отметил губернатор.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что такое положение дел ничем, кроме атмосферы, царящей в регионе, не объяснишь. Данную ситуацию породила психология временщиков – люди не считают себя хозяевами, не стремятся изменить жизнь вокруг в лучшую сторону. Дети растут и видят в историческом центре Иркутска сараи, рынки и бесконечные торговые центры. Те, кто живет в деревнях и поселках, наблюдают, как вокруг вырубается лес, и никому до этого нет дела. В такой атмосфере формируется сознание маленького человека. И без системного подхода к воспитанию детей в семье, детском саду, школе и даже техникуме и вузе ситуацию не исправить.

Губернатор напомнил, что в Иркутской области около 7 тыс. неблагополучных семей, в которых проживает более 13 тыс. детей – все они находятся в социально опасном положении. Преступления против детей, которые происходят в регионе, вызывают настоящий ужас, и нужно сделать все для того, чтобы общество противостояло подобному, чтобы была сформирована атмосфера неприятия такого поведения.

– От того, как мы воспитаем наших детей, зависит будущее Иркутской области. Приангарье – опорная территория России, и нужно стремиться сделать все, чтобы сохранить и упрочить эти позиции, – сказал глава региона.

Сергей Ерощенко напомнил, что ведутся переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу по созданию на базе ИВВАИУ Суворовского училища. Серьезное внимание в области уделяется сохранению малокомплектных сельских школ и развитию системы образования в целом.

Губернатор сообщил, что на социальную сферу направляется 60% региональной казны. Сейчас, когда объем консолидированного бюджета превысил 100 млрд рублей, на «социалку» дополнительно выделяется 20 млрд рублей.

– У нас есть деньги и на строительство детских садов, и на поддержку детей-сирот, и на развитие спорта. Мы будем ремонтировать социальные объекты, доставшиеся в наследство, и строить новые, современные, отвечающие всем необходимым требованиям здания. Для этого придется «переформатировать» все строительное сообщество – никто больше не будет зарабатывать на детях, растягивая процесс возведения школ и детсадов на десятилетия, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор рассказал и о планах по поддержке предприятий, которые внедряют современные технологии и привлекают квалифицированные кадры.

– Новые технологии нужны везде – и в сельском хозяйстве, и в лесопромышленном комплексе. Тогда молодежь заинтересуется и пойдет на заводы, комбинаты – на предприятия, которые создают продукт и формируют основу экономики. Необходимо подвигать молодежь работать, воспитывать способность созидать, а не формировать потребительское отношение, – отметил глава Приангарья.

Отвечая на вопросы родительской общественности по проблемам детей, оставшихся без попечения родителей, губернатор сообщил, что в прошлом году денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам было существенно увеличено. Однако, по мнению главы региона, одними финансовыми вливаниями этот вопрос не решить.

– Вам нужно быть более требовательными к чиновникам, подвигать их делать то, что они обязаны: создавать комфортную среду. Там, где есть стадион, клуб, библиотека, где работают предприятия, людям есть чем заняться, дети растут в нормальных условиях. Нужно обратиться к каждому мэру и спросить, что он сделал, чтобы помочь многодетным семьям, сколько выделил участков под строительство домов, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

На встрече также была поднята проблема курения школьников. Губернатор предложил родителям собственным примером показывать, что на свете есть много других интересных занятий.

– Я могу в вашу школу приехать, сыграть с ребятами в футбол, и они поймут, что это гораздо увлекательнее. Запретительными мерами такую проблему не решить. Только личный пример и общая атмосфера неприятия курения помогут исправить ситуацию, – посоветовал глава региона.

Представители различных территорий области также пожаловались губернатору на то, что от некоторых предприятий нет никакой помощи – ни для школы, ни для детского сада денег не выпросишь.

Сергей Ерощенко сообщил, что правительство области заключает с предприятиями соглашения, где прописывается, в том числе, и социальная ответственность. Такие же соглашения могут заключать муниципальные власти. 

В завершение беседы губернатор предложил родителям всегда и без стеснения обращаться к нему по любому вопросу.

– Можете позвонить или письмо написать, я всегда отвечу, – заверил глава региона.