Приангарью нужны реабилитационные центры для детей с синдромом Дауна
20 марта 2013 года уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин провел рабочее совещание по проблемам, с которыми сталкиваются семьи, имеющие детей с синдромом Дауна.
В совещании приняли участие представители министерства здравоохранения Иркутской области, минсоцразвития, минобразования, министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике, Главного бюро медикосоциальной экспертизы, родители детей с синдромом Дауна и представители Иркутской областной общественной организации «Радуга».
Речь шла о реализации права детей с синдромом Дауна на образование, необходимости психологической и информационной поддержки, отсутствии специалистов, а также реабилитационного центра для детей и их родителей.
Уполномоченный по правам человека предложил создавать в некоторых учреждениях образования специальные группы или классы для таких ребятишек. Если ребенка невозможно обучать в обычной школе, родители должны получать компенсацию за обучение на дому.
Сейчас такая компенсация предусмотрена постановлением правительства Иркутской области от 6 октября 2009 года № 267/46пп. Однако ее размер не компенсирует всех затрат на обучение, причем не все родители могут ее получить. Уполномоченный намерен выйти в правительство Иркутской области с инициативой о пересмотре размера данной компенсации и установлении порядка ее индексации. Также он предложил сделать на базе ВосточноСибирской Государственной академии образования клинику (по типу бесплатной юридической клиники) для семей, имеющих детей с особыми потребностями, где студенты могли бы заниматься с детьми и их родителями. Все предложения по улучшению жизни семей с детьми, имеющими особые потребности, поступившие от министерств и ведомств, а также от самих родителей, переданы уполномоченным по правам человека губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.