Экономика региона показывает стабильный рост

Правительство Иркутской области подготовило отчет о своей работе в 2012 году

На майской сессии Законодательного Собрания Иркутской области будет заслушан отчет правительства региона о результатах работы за 2012 год. В пятницу документ рассмотрели на заседании кабинета министров под председательством губернатора Приангарья Сергея Ерощенко. Еще одним вопросом повестки дня стало создание ОАО «Центр поддержки инвестиций Иркутской области» – такое название было выбрано для корпорации развития Приангарья.

Представляя отчет правительства, министр экономического развития региона Руслан Ким сообщил, что 2012 год характеризовался повышением деловой активности. По многим показателям Иркутская область вышла в лидеры среди регионов Сибирского федерального округа. Приангарье заняло первое место по индексу промышленного производства (112,8%), третье – по строительству и четвертое – по объему инвестиций в основной капитал. Кроме того, Иркутская область заняла первое место по темпу роста налоговых и неналоговых доходов в бюджет. Экономика региона в целом показывает здоровый и стабильный рост, отметил Руслан Ким.

Работа правительства в рамках развития сельского хозяйства и поддержки порядка 200 инвестиционных проектов в сфере АПК уже привела к росту производства мяса, зерна и овощей. Положительные сдвиги наблюдаются и в строительном комплексе –  введено 871 тыс. кв. м жилья, что на 15% больше, чем в 2011 году. Отремонтировано 195 многоквартирных домов. В целях решения задачи по увеличению показателей ввода жилья до 1 млн кв. м и более проводятся мероприятия, направленные на формирование рынка строительных материалов.

Что касается социальной поддержки населения, то в 2012 году на 25% был увеличен размер выплат на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством. Семьи, в которых рождается третий, четвертый и т.д. ребенок, получают региональный материнский капитал. Большое внимание уделяется строительству детских дошкольных учреждений, уменьшению очереди в детские сады.

Руслан Ким также отметил, что в прошлом году в Иркутской области 6 тыс. 605 ветеранов Великой Отечественной войны улучшили свои жилищные условия. Ведется работа по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, по предоставлению нуждающимся путевок на санаторно-курортное лечение. В 2012 году 11 тыс. жителей региона получили высокотехнологичную медицинскую помощь, за последние пять лет этот показатель вырос в 5,7 раза. Также министр особо подчеркнул, что количество занимающихся спортом в 2012 году в Приангарье увеличилось на 14%.

Во время обсуждения вопроса уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что в регионе остается еще много нерешенных социальных проблем. В частности, они касаются предоставления жилья детям-сиротам.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что на эти цели в 2013 году из бюджетов разных уровней выделяется более 1 млрд рублей, но дело здесь даже не в деньгах – нет механизма реализации задачи.

– Приобретать квартиры на вторичном рынке неправильно, заселять сирот в один новый многоквартирный дом тоже не выход. Поэтому сейчас мы изучаем опыт других регионов, ведем переговоры со строителями. Как только будет выработан механизм, вопрос начнет решаться, – сказал губернатор.

Говоря о строительном комплексе региона в целом, глава Приангарья отметил, что эта система не ориентирована на результат, которого все ждут.

– Социально значимые объекты должны быть высокого качества и сдавать их необходимо в короткие сроки. Тех, кто быстрее строит, будем поощрять новыми заказами с такими же короткими сроками, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор также напомнил, что отчет правительства будет обсуждаться еще не раз, и призвал всех желающих вносить предложения по его совершенствованию.

На заседании правительства не только подвели итоги за 2012 год, но и обсудили планы на будущее. В частности, проголосовали за создание ОАО «Центр поддержки инвестиций Иркутской области».

Это та самая корпорация развития региона, о которой губернатор заявил в феврале нынешнего года.

На апрельской сессии Заксобрания депутаты рассмотрят изменения в бюджет региона. В уставный капитал акционерного общества планируется внести 1,9 млрд рублей. Впоследствии средства вернутся в казну. Общая сумма на развитие ОАО составляет около 4 млрд рублей. Акционер пока будет один – правительство региона.

Деньги общество никому раздавать не намерено. Его задача –  объекты инфраструктуры. Планируется создание индустриальных и агропарков, фармацевтического, лесного и технологического кластеров. Известно, что агротехнопарк появится в Слюдянском районе –Байкальске и Култуке, а фармкластер объединит Иркутск, Братск и Усолье-Сибирское. Крупные инфраструктурные проекты – по развитию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, реконструкции аэропорта и железнодорожного вокзала – также будут находиться в ведении Центра поддержки инвестиций. Чтобы упростить жизнь инвесторам, предполагается оказание услуг по принципу одного окна.

– Создание общества позволит вывести бюджетные средства из теневого пространства. Эта организация должна заниматься размещением проектов, контролировать их реализацию, – заявил Сергей Ерощенко. – Иркутская область уникальна тем, что она получает порой даже избыточное количество инвестиционных предложений. Но из-за столкновения интересов различных финансово-промышленных групп до реализации проектов дело так и не доходит. Центр поддержки будет заниматься решением этой проблемы. Также его задача – больше внимания уделять сохранению уже имеющихся предприятий.

При губернаторе Иркутской области планируется создать межведомственную группу, в которую войдут представители правоохранительных и контролирующих органов. Такая комиссия будет заслушивать отчеты акционерного общества не реже, чем раз в квартал.