В Тельме возрождено старейшее предприятие
Старейшее предприятие пищевой промышленности Иркутской области получило второе рождение. Тельминский завод, ведущий свою историю с 1866 года, вновь в строю. На днях с его конвейера сошла первая партия продукции.
В церемонии запуска новой линии приняли участие губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, представители правительства и Законодательного Собрания региона, руководство Усольского района. Высокие гости ознакомились с процессом производства, оценили современное оборудование.
Поздравив всех жителей региона с открытием нового предприятия, губернатор подчеркнул, что возрожденный завод – это рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней и укрепление экономического потенциала Иркутской области в целом.
– Сохранено производство – сохранены традиции. Это очень важно. Надеюсь, что завод будет динамично развиваться и внесет серьезный вклад в экономику региона, – сказал Сергей Ерощенко.
На проходной Тельминского ЛВЗ висит плакат: «Работаем на совесть». Открытия нового производства здесь ждали давно, ведь стены завода помнят целые трудовые династии местных жителей. Когда-то этот поселок на левом берегу Ангары называли райским уголком. В XVIII–XIX веках в Тельме работали железоделательный, винокуренный, свечной, мыловаренный, кожевенный и стекольный заводы, было суконное производство, мебельная фабрика… Всего 11 промышленных предприятий, 12 кузниц и три мельницы. К нашему времени не осталось практически ничего. Но сейчас процесс, можно сказать, пошел: возрождена старая винокурня.
За 147 лет существования завод не раз переживал нелегкие времена. Последняя его остановка произошла в 2004 году, и цеха предприятия законсервировали на несколько лет. ЛВЗ грозило полное уничтожение – к нему присматривались фирмы, занимающиеся продажей металлолома. Но в 2008 году завод вошел в холдинг ОАО «Байкалфарм», и началась его масштабная реконструкция, в которую было вложено более 110 млн рублей.
Генеральный директор корпорации «Байкалфарм» Михаил Матханов отметил, что этот завод – частичка «Кедра», и обещал, что его продукция будет славиться и цениться не меньше той, которую когда-то знали и уважали во всем Советском Союзе. Он также сообщил, что корпорация уже несколько лет поддерживает различные социальные проекты, реализуемые в поселке Тельма, и эта работа будет продолжена.
Сейчас на предприятии создано 70 рабочих мест. На смежных производствах, связанных с перевозками и оптовой торговлей, трудится еще более 100 человек. Предполагается, что по итогам этого года предприятие выплатит в бюджеты всех уровней 270 млн рублей налогов, в том числе 176 млн рублей будет перечислено в региональную казну. В 2014 году планируется увеличение производственных мощностей, и, соответственно, налоговые отчисления могут возрасти до 1 млрд рублей и более. При этом в областном бюджете останется порядка 320 млн рублей налогов.
Сейчас в этом сегменте экономики тельминское предприятие – единственное в Приангарье. Иркутского завода «Кедр» давно уже нет, продукцию под маркой «Байкал» выпускают в Ульяновске.
Тельминский ЛВЗ работает на привозном сырье, но вода используется местная – ангарская. Директор завода Михаил Рудаков надеется, что производство основного ингредиента тоже будет возрождено, ведь оно существовало в Тельме многие годы. Михаил Матханов считает это оправданным и даже планирует создать в перспективе на базе предприятия сельхозпроизводство.
Губернатор Приангарья подчеркнул, что правительство области уделяет серьезное внимание сельскохозяйственной сфере и будет поддерживать проекты, направленные на развитие агропромышленного комплекса.



