08.04.2013 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
08.04.2013 07:15

В Иркутске готовятся к производству нового самолета

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко и президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян посетили Иркутский авиационный завод (ИАЗ) и ознакомились с ходом подготовки к производству новых среднемагистральных самолетов МС-21, которые придут на смену легендарному Ту-154.

Глава региона, президент ОАК, руководители Корпорации «Иркут» и ИАЗа, члены правительства области прошлись по цехам предприятия, ознакомились с работой конструкторского бюро, понаблюдали за процессом производства истребителей Су-30 разных модификаций и учебно-боевых самолетов Як-130.  

Завод уже занимается и опытным производством деталей для МС-21. Для этого на предприятии была проведена модернизация нескольких цехов. В рамках проекта МС-21 впервые в отечественном самолетостроении будет реализована идея полностью автоматической сборочной линии, которая обеспечит выпуск 84 самолетов в год. Внедрить линию планируется в ближайшие два года.

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко подчеркнул, что авиазавод играет огромную роль в экономике Иркутской области, является лучшим примером социально ответственного и стабильно развивающегося предприятия.

– Идет инвестиционный процесс, обновляется оборудование, наблюдается рост производства, повышается качество продукции… Это, можно сказать, эталон современного предприятия. Правительство Иркутской области будет изыскивать все возможности для поддержки таких производств, в том числе, в решении социальных вопросов. Сотрудники завода должны иметь возможность водить детей в детский сад, получать качественное медицинское обслуживание, жить в комфортных условиях, – сказал глава региона.   

Михаил Погосян отметил, что перед Иркутским авиазаводом стоят большие задачи – это и выполнение планов по военной авиатехнике, и подготовка к производству самолетов МС-21.

– Сегодня есть полная уверенность в том, что задачи, которые стоят перед предприятием, будут выполнены. Напомню, что с Министерством обороны РФ были подписаны контракты на поставку самолетов Су-30 СМ и Як-130. Есть и экспортные контракты. Таким образом, стабильность предприятию на ближайший период времени обеспечена. Ну а подкрепится она проектом будущего – МС-21. Мы должны предложить рынку не только военные, но и гражданские самолеты, – заявил он.   

Генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев сообщил, что

подготовка к производству МС-21 идет в соответствии с графиком. Изготовлен опытный отсек фюзеляжа, который в феврале этого года был отправлен в подмосковный Жуковский для прохождения испытаний в Центральном аэрогидродинамическом институте. Сейчас изготавливается комплекс панелей самолета, который также пройдет необходимые испытания.     

Первый лайнер должен подняться в небо уже в апреле-июле 2015 года. К 2017-му его начнут получать заказчики. С российскими и зарубежными компаниями подписаны соглашения и контракты на поставку более 250 самолетов МС-21. Наиболее крупный заказ получен от Госкорпорации «Ростехнологии» в интересах авиакомпаний группы «Аэрофлот».

Сергей Ерощенко отметил, что и региональные авиакомпании должны ориентироваться, прежде всего, на отечественную технику.

СПРАВКА

Сегодня на долю Корпорации «Иркут», чьей основной производственной площадкой является ИАЗ, приходится около 15% объема российского оружейного экспорта.

За 10 лет только самолетов Су-30 МКИ и его модификаций было реализовано на сумму, превышающую $10 млрд. Подписаны контракты с Минобороны РФ на поставку в 2012–2016 годах 60 многоцелевых истребителей Су-30 СМ. Также заключен контракт по поставке 55 самолетов Як-130 для оснащения учебных центров российских ВВС. Первая партия из 15 самолетов в 2012 году была отправлена заказчику.

Основной перспективный проект авиационной промышленности России в сегменте гражданской авиации – МС-21. Распоряжением президента РФ Корпорация «Иркут» определена единственным исполнителем госзаказов на разработку и сертификацию пассажирских самолетов нового поколения.