05.04.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
05.04.2013 07:15

Аттестация рабочих мест должна быть обязательной

Менее 2% предприятий Приангарья провело аттестацию рабочих мест, сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Государственной инспекции труда Сергей Месьянинов. По его словам, требование о проведении аттестации рабочих мест действует в стране с 2008 года, но процесс идет медленными темпами.

– Требование об обязательном проведении аттестации рабочих мест по условиям труда установлено статьей 212 Трудового кодекса, но практика показывает, что выполняют это требование далеко не все, – отметил Сергей Месьянинов.

– В минувшем году в региональной Государственной инспекции труда зарегистрировано всего 733 материала, аттестовано 70,2 тыс. рабочих мест, на которых трудятся 120,4 тыс. работников, из которых – 60,4 тыс. – женщины.

В то время как в регионе с 2008 года инспекцией труда зарегистрировано 1,29 тыс. организаций.

По мнению Сергея Месьянинова, предприятия игнорируют требования закона из-за высокой стоимости самой процедуры аттестации (от 2000 до 9000 рублей за одно рабочее место). Сами работники не таких процедурах ничего не знают, а контрольно-ревизионные органы редко проверяют предприятия и выдают им предписания о проведении аттестации.

Сегодня в случае выявления нарушений в законодательстве об охране труда работодателю грозит штраф до 5 тыс. рублей, для юридических лиц он составляет до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней. В настоящий момент Министерство здравоохранения и социального развития РФ предлагает увеличить размер штрафов почти в десять раз.

– Мы стараемся показать преимущества, которые могут получить после проведения аттестации рабочих мест по условиям труда все заинтересованные стороны, – отметил генеральный директор ООО «Сибменеджмент» Валерий Самсонов. – Работники получают уверенность в безопасности работы и рабочего места, компенсацию воздействия вредных факторов, таких как дополнительные перерывы и отпуска, повышенную оплату труда, профилактическое питание и льготные пенсии, а работодатели – возможность избежать административной ответственности при проверках Государственной инспекции труда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и прокуратуры.

Главный технический инспектор труда Иркутского профобъединения Михаил Петухов добавил, что в случае аттестации работодатель может также получить скидки при расчете страховых тарифов.