05.04.2013 07:15
Рубрики
Власть
Теги
05.04.2013 07:15

Губернатор Приангарья принял участие в заседании Госкомиссии

Накануне в Якутске состоялось заседание Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Его провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщил по итогам совещания губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, комиссия обсудила вопросы необходимости обновления энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры всего макрорегиона. В частности, было решено увеличить пропускную способность БАМа, модернизировать аэропорты, реконструировать ряд автодорог, заняться ремонтом электросетевого хозяйства.

В рамках совещания был представлен ряд проектов. Ключевой из них касается БАМа и Транссиба. Через три года пропускную способность дорог предполагается увеличить вдвое. Общий объем финансирования  в 2013–2017 годах составит почти 1 трлн рублей, из которых 260 млрд рублей – это прямое бюджетное финансирование. Деньги будут включены в уставный капитал РЖД.

Дмитрий Медведев на заседании особо подчеркнул важность вопросов развития региональной авиации. Он отметил, что необходимо реконструировать старые и строить новые взлетно-посадочные полосы, развивать малую и санитарную авиацию, приводить все авиахозяйство в нормальное состояние. Большую часть этой работы планируется завершить к 2016 году. Существует проект, согласно которому предполагается модернизация ряда аэропортов, в том числе расположенных в Иркутской области.

На территории всего макрорегиона будет обновлен 61 аэропорт, еще два подвергнутся реконструкции. На эти цели из федерального бюджета планируется направить 101 млрд рублей.

В государственной программе «Развитие транспортной системы» помимо реконструкции крупных узловых аэропортов, таких как Якутск, Магадан, Южно-Сахалинск, Иркутск, Хабаровск, предусмотрен комплекс мероприятий по повышению доступности воздушного транспорта для населения. Речь идет о субсидировании воздушных перевозок и лизинга воздушных судов, а также о содержании федеральных казенных предприятий, создаваемых на базе аэропортов регионального и местного значения. Весь этот комплекс мероприятий должен привести к тому, что жители регионов начнут пользоваться услугами местной авиации в два раза чаще, чем в 2012 году.

Еще один проект – развитие сети автомобильных дорог. В его рамках предусмотрена реконструкция ряда трасс, в частности, дороги Братск – Мирный.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, выступая на заседании, подчеркнул, что Прибайкалье является опорным регионом и предложил создать на его территории зоны опережающего развития (одной из таких может стать Байкальск или Усолье-Сибирское). Глава Приангарья напомнил, что в регионе создан инвестиционный фонд объемом около 4 млрд рублей, принят закон о госгарантиях. Также важно, что в регионе сохранена сеть социально значимых аэропортов, действует центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов, реализуется программа по приобретению новых самолетов для местных авиалиний.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что правительство региона делает целенаправленные шаги по подготовке инвестиционных площадок и созданию индустриальных парков, которые будут способствовать развитию монопрофильных территорий, в частности Байкальска и Шелехова.

В ходе заседания глава региона предложил по-новому подходить к определению уровня софинансирования регионов – в зависимости от отдачи от инвестиционных проектов. Так, при высокой эффективности инвестпроектов объемы софинансирования по инфраструктурным объектам должны быть ниже, в то время как по социальным объектам уровень софинансирования должен определяться на основе бюджетной обеспеченности. Такой подход, по мнению губернатора, позволит стимулировать регионы к реализации наиболее эффективных проектов.

Сергей Ерощенко также предложил в рамках планируемой правительством РФ доработки программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона сохранить в полном объеме инфраструктурные проекты Иркутской области.

– Достижение основной цели Госпрограммы по закреплению населения на территории Сибирского и Дальневосточного округов невозможно без создания социальной инфраструктуры. При увеличении региональной доходной базы от реализации проектов мы сможем решать социальные проблемы самостоятельно, – отметил губернатор.