Аттестат зрелости для приемных родителей
Тринадцать иркутян получили сертификаты об окончании школы приемных родителей. Документы опекунам и усыновителям вручила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
Имеет ли приемный ребенок право на бесплатное высшее образование и внеочередное устройство в детский сад? Как правильно оформить документы на усыновление? Что предпринять, если вначале не складываются отношения ребенка в семье? На эти и другие вопросы подробный ответ можно получить в школе приемных родителей.
Тема лекции – «Жестокое обращение с детьми».
Педагог Наталья Ферферова объясняет: «Недопустимо не только физическое наказание детей, но и эмоциональное порицание. Когда мы говорим: «Ты – грязнуля, неряха, растяпа!», мы заранее навешиваем на ребенка ярлыки».
«Ученики» добросовестно записывают в тетрадках основные тезисы. Для них – это последнее занятие в 72-часовой программе школы приемных родителей.
– Подготовка, конечно, серьезная, – делится своим мнением иркутянка Ирина А. – В течение полутора месяцев с нами занимались психологи, социальные работники, педагоги, юристы, врачи. Несколько человек, осознав, насколько это ответственно – быть приемным родителем, перестали посещать занятия буквально после первой недели.
Сама Ирина решила твердо, что уже в ближайшее время непременно возьмет себе малыша. Даже с возрастом определилась – от двух до пяти лет.
– Я по профессии педагог, – говорит будущая приемная мама. – Так сложилась жизнь, что создать свою семью у меня не получилось. Ни мужа, ни детей. Задумываться о том, чтобы взять ребенка из детского дома начала давно, но все как-то переживала: справлюсь ли? Боялась и наследственности приемного ребенка. Сами понимаете, большинство детей, попавших в детские дома, имеют не совсем благополучных родителей. В школе нам объяснили, что никакая наследственность при правильном воспитании не помешает вырастить ребенка добрым и порядочным.
С Ириной полностью согласен будущий приемный папа – Алексей Г. Педиатр по специальности, он не только с медицинской точки зрения объяснил «однокласснице» всю необоснованность ее страхов, но и рассказал, что они с женой уже выбрали себе приемную дочь – 10-летнюю Настю – взрослого, по мерке усыновителей, ребенка.
– Получилось все случайно, – рассказывает Алексей. – Знакомый попросил отвезти в приют кое-какие вещи. Мы поехали с женой. Первой, кого мы там увидели, была Настя. Разговорились. Позже у воспитателей получили подробную информацию о девочке. Стали приезжать в приют регулярно, потом начали забирать Настю на выходные. Сейчас ни я, ни жена, ни наша 18-летняя дочь не мыслим свою семью без этого ребенка. Настя очень талантливая. Она прекрасно поет. Мы уверены, что ей необходимо учиться дальше. Обязательно постараемся дать ей такую возможность!
Как оказалось, приемных родителей не только готовят к появлению в семье нового ребенка, но и курируют их дальше. Только в прошлом году за помощью к специалистам обратилось 78 замещающих семей, в которых проживают 165 детей.
Директор иркутского ОГУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Валентина Анищенко рассказывает, что в областном центре еще в 2010 году был открыт клуб «Дорогу осилит идущий», в котором занимались подготовкой приемных родителей. За два года обучение здесь прошли 947 человек. Осенью прошлого года на базе Центра открыли школу приемных родителей. Нынешний выпуск – четвертый.
– Что бы мы ни делали, какие бы замечательные условия ни создавали в детских домах, ребенку все равно нужно жить в семье, – уверенно заявляет Валентина Анищенко. – Дети, оставшиеся без попечения родителей – недолюбленные, они нуждаются в индивидуальной заботе и внимании. В 2012 году мы определили в семьи 136 детей, за три месяца этого года – 26.
Успехи школы приемных родителей по достоинству оценивают и в правительстве Иркутской области.
– Эта школа заставляет задуматься о том, сможешь ли ты стать хорошим приемным родителем. Готов ли безоговорочно принять чужого ребенка, заботиться о нем, а главное, полюбить его, – отметила заместитель председателя правительства Валентина Вобликова. – Мы рассчитываем, что и в дальнейшем школы приемных родителей будут сопровождать те семьи, которые взяли детей. Это необходимо делать. Нужно всячески поддерживать приемных родителей.