06.03.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
06.03.2013 07:15

Десять ресурсных центров

Начнут работу в системе профобразования области в 2013 году

О необходимости формирования перечня специальностей, наиболее востребованных на сегодняшний день в нашем регионе, шла речь на заседании Совета по образованию при губернаторе Иркутской области, которое провел первый заместитель председателя правительства Николай Слободчиков.

Не секрет, что в наибольшем дефиците сегодня квалифицированные рабочие – слесари, сварщики, токари и т.д. Их подготовке будет уделяться особое внимание в масштабах всей страны. В связи с принятием нового закона РФ «Об образовании» с 1 сентября 2013 года учреждения, больше известные как ПТУ, уйдут в прошлое, а точнее войдут в систему среднего профессионального образования (СПО), то есть в состав техникумов. Таким образом, в последних будет две ступени образования. Можно остановиться на начальном этапе, получив простую рабочую профессию, или пойти дальше и повысить свою квалификацию.

Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, процесс реорганизации учреждений НПО и СПО в регионе уже идет. Сейчас в Приангарье насчитывается 28 учреждений начального и 38 – среднего профессионального образования. В них обучается более 27 тыс. человек. Система НПО предлагает 93 профессии, СПО – 62 специальности.  

Модернизация образования предполагает не только слияние учреждений, но и укрепление их материально-технической базы. Так как оснастить все техникумы современным оборудованием пока не представляется возможным, в Иркутской области создали десять ресурсных центров. 

В качестве примера на заседании Совета был приведен Ангарский индустриальный техникум, который образовался путем слияния двух профессиональных лицеев. На базе АИТ создан ресурсный центр по сварочному производству, оснащенный современным оборудованием. Как заверила директор учреждения Светлана Кудрявцева, лаборатория по контролю сварочных соединений может конкурировать с подобными лабораториями крупнейших предприятий региона. Когда работа центра будет полностью налажена, он откроет свои двери для студентов других техникумов – они смогут проходить здесь практику.  

Виктор Басюк сообщил, что на развитие материально-технической базы областных учреждений профессионального образования в 2012 году было выделено более 14,6 млн рублей из областного бюджета и 7,5 млн рублей – федеральной субсидии. Средства были направлены на приобретение современного учебно-наглядного оборудования для лабораторий и производственных мастерских.

Объем финансирования в рамках ведомственной целевой программы «Развитие начального профессионального и среднего профессионального образования Иркутской области» увеличился с 47, 1 млн рублей в 2010 году до 3,2 млрд – в 2012-м. Кроме того, из федерального бюджета была получена субсидия в объеме 22,4 млн рублей в 2011 году и 24,3 млн – в 2012-м.

В 2013 году по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на улучшение материально-технической базы техникумов и колледжей, подведомственных минобру региона, запланировано 108 млн рублей.

Как отметил Николай Слободчиков, система профобучения должна учитывать те современные условия, в рамках которых идет формирование рынка труда и рынка образовательных услуг.

– Губернатор Иркутской области ставит задачу инфраструктурного развития региона, что невозможно без подготовки высококвалифицированных специалистов, в которых заинтересованы расположенные на территории Приангарья предприятия, – подчеркнул первый зампред.

На заседании Совета по образованию также обсудили проблемы высшей школы. Председатель Совета ректоров региона Михаил Винокуров предложил создать в столице Приангарья три комплекса высшего образования, в которые войдут сразу несколько университетов или академий.

Первый комплекс – технологический – предлагается организовать на базе НИ ИрГТУ. Войти в него могут ИрГСХА, Ангарский технический университет и часть Братского госуниверситета. Второй комплекс – естественно-научный. В нем на базе ИГУ могут объединиться ВСГАО, ИГЛУ, Братский госуниверситет. И третий – гуманитарный комплекс – мог бы образоваться вокруг БГУЭП. По словам Михаила Винокурова, здесь объединение возможно, в том числе, и с частными вузами. Все комплексы должны взаимодействовать с научными институтами.

Председатель Совета ректоров отметил, что Иркутская область, развивая вузы, будет зарабатывать, так как высшие учебные заведения, славящиеся качественным образованием, могут привлекать капитал со всей страны и мира. Вокруг таких вузов всегда развивается инфраструктура.