Вышка преткновения
Жители Березового и оператор мобильной связи не поняли друг друга
Жители в поселке Березовом (Иркутский район) недовольны, что на одном из земельных участков компания «Байкалвестком» смонтировала вышку сотовой связи.
Они считают, что в конечном итоге оператор соберет там базовую станцию, которая будет распространять опасные для здоровья радиоволны. Но оператор утверждает, что вышки не оказывают негативного влияния на людей, о том же говорят эксперты.
В редакцию газеты «Областная» обратились жители поселка Березовый Иркутского района. Им не нравится вышка сотовой связи, принадлежащая оператору ЗАО «Байкалвестком».
– Антенномачтовое сооружение возводится по улице Спортивной, 6, на участке, принадлежащем жителю поселка Максиму Моисееву. На наше требование показать нам разрешительные документы на возведение данного сооружения владелец участка не отреагировал, – рассказал житель улицы Спортивной Виктор Макаров. – Мы совсем не против мобильной связи, но опасаемся вредного воздействия на здоровье нас и наших детей. Например, от моего дома вышка находится всего лишь в 60 метрах.
Эпопея со строительством началась весной прошлого года. Попытка выяснить, кто дал разрешение ставить передатчик в непосредственной близости к жилым домам, успехом не увенчалась. Люди собрали подписи под обращением и направили заявление в разные инстанции.
Прокуратура Иркутского района в сентябре прошлого года перенаправила обращение в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, Управление Роскомнадзора по региону, в Прибайкальское Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), а также в региональное управление Росреестра.
Из Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ответили, что «в компетенцию Управления Роскомнадзора по Иркутской области не входят полномочия по проверке законности использования земельных участков под строительство сооружений связи». Далее в документе говорится, что «на основании письма руководителя Роспотребнадзора от 1 февраля 2011 года санитарноэпидемиологические заключения на передающие радиотехнические объекты не выдаются, и, соответственно, в ходе приемки сооружений связи, имеющих в своем составе базовые станции сотовой связи, Управление Роскомнадзора по региону не имеет права требовать санитарноэпидемиологические заключения».
Начальник земельного отдела администрации Марковского муниципального образования Иркутского район Наталья Бублик сообщила, что представители администрации неоднократно выезжали на место строительства.
– На момент нашего первого выезда мы видели котлован и нулевой цикл строительства. Определить, что строится на территории, на тот момент не представилось возможным. Данный участок предоставлен под жилищное строительство и размещение там хозпостроек. Разрешения на возведение какихлибо инженерных сооружений мы не выдавали. Собственник должен был обратиться к нам по вопросу изменения вида разрешенного использования, эту тему мы должны были вынести на публичные слушанья для согласования с собственниками, граничащими с указанным участком, – пояснила специалист. – Мы готовимся провести еще одну проверку на месте строительства, если нарушения подтвердятся, будет составлен акт муниципального контроля и передан в Росреестр для принятия соответствующих мер.
Инженер отдела капитального строительства компании «Байкалвестком» Сергей Фещенко говорит, что диалога с жителями Березового по вопросам строительства пока не получается – люди не идут на контакт:
– Наша компания действует на рынке связи 17 лет, мы работаем для людей, улучшаем качество связи. В отделе обслуживания находится более 20 заявок с просьбой обеспечить связь в данном районе. Все наши проекты разрабатывают организации, имеющие необходимые допуски. Сооружения строятся с учетом всех санитарных норм, правил и разрешительных документов. Вышки порой стоят поблизости от больниц, школ и не представляют никаких угроз для здоровья. В Березовом мы ставим металлическую конструкцию с последующим размещением на ней оборудования связи, и готовы предоставить жильцам близлежащих домов документы, подтверждающие безопасность использования такого оборудования.
Доцент кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем ИрГТУ Владимир Засенко уверен, что вышки с оборудованием мобильной связи и сами сотовые телефоны не опаснее теле и радиопередатчиков, и бояться их не стоит:
– На мой взгляд, ретрансляционные вышки мобильной связи безопасны. Ведь их мощность измеряется всего лишь десятками ватт, в то время как, к примеру, телевизионная вышка излучает гораздо больше. Сами станции мобильной связи не несут угрозы, если при их установке соблюдается предельно допустимый уровень электромагнитного излучения.
– Мобильный телефон, базовая станция – это лишь часть тех электрических приборов, которые выделяют электромагнитную энергию и при этом имеют соизмеримые уровни с бытовыми приборами, которыми мы пользуемся каждый день, – уверена иркутский физикрадиоэлектроник Оксана Барышникова. – На мой взгляд, люди страдают преимущественно от собственных убеждений и стереотипов, а не от электромагнитных полей.
Хотя, по мнению редакции «Областной», в случае c Березовым люди стали протестовать скорее от недостатка информации.



