Иркутские акробаты выиграли 20 медалей чемпионата и Первенства Сибирского федерального округа
Медали достались не только спортсменам, но и тренерам
Чемпионат и Первенство Сибирского федерального округа по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе проходил в Новосибирске с 9 по 14 февраля. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов из 11 городов Сибири. Воспитанники иркутского Дворца спорта «Юность» на соревнованиях завоевали 20 медалей, из них 9 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых. Причем награждали не только спортсменов, но и тренеров!
Достались такие награды и наставникам из нашей делегации, – количеством 9 штук, обладателями который стали Татьяна Шубина (шесть медалей), Полина Рогачева (две) и Сергей Баранников (одна). Так отмечали тех тренеров, чьи воспитанники вошли в число победителей. Впервые на памяти иркутян такое! Хотя, казалось бы, что проще? Ведь один спортсмен, без учителя, мало что сможет – в таком-то юном возрасте! Так, стало быть, и медали должны наставникам тоже полагаться! Но… как-то никому не приходило в голову эту простую мысль оформить, так сказать, материально. Доставались тренерам в лучшем случае – грамоты, или медали, если отличались ученики по программе мастеров спорта. А тут – всех отметили!
– Самое сложным было то, что большое количество наших детей выступало в двух, а то и трех видах программы, – рассказывает тренер Татьяна Шубина, – это огромная ответственность, но во всех разрядах наши спортсмены показали достойное выступление. Такое, чтобы выиграть в двух, а то и трех разрядах – это событие выдающееся!
Например, наш Антон Цицарев, который выступал в категории 11-12 лет, взял два «золота» на разных снарядах – в прыжках на двойном мини-трампе и батуте. А попутно «прихватил» еще и «серебро» на акробатической дорожке. Главные конкуренты – как обычно, школы Новосибирска, Красноярска, Норильска, Омска. Они высоко котируются на всероссийском уровне, так что региональный статус соревнований не должен никого смущать, конкуренция была что надо!
– Эти школы очень трудно, как говорится, «перепрыгнуть», и одна-две десятых балла решали судьбу медалей, – говорит Татьяна Шубина, – и еще важно то, что впервые в соревнованиях такого уровня принимали участие наши малыши 9-10 лет, и сразу же – золотые медали! Полина Шишкина выиграла в прыжках на акробатической дорожке и двойном мини-трампе. А в прыжках на двойном мини-трампе победу одержал Дима Андреев.
– Наверное, толком не знали, на что шли, и потому не так боялись?
– Нет, напротив – очень боялись. Но хорошая подготовка сыграла свою роль. По программе КМС две золотых медали завоевала лидер сборной Иркутской области Вероника Котовщикова. Она выступала среди 14-летних и выиграла в прыжках на батуте и двойном мини-трампе. И очень жесткая борьба была на «дорожке» у юношей, там оказалась наиболее высокая конкуренция – 31 участник. Те восемь, что прошли в финал, все были примерно одного уровня. Антон Шорников стал шестым в финале, а Ярославу Баженову надо было во что бы то ни стало заработать медаль. У него был шанс оказаться в призерах, и Баженов его использовал. Хотя борьба была такова, что один не совсем верный шаг – и все, медаль бы ушла.
Еще добавим, что в командном зачете команде Иркутской области также досталось несколько призовых мест. Это мальчики, которые стали вторым на батуте, еще команда девочек заработала третье место на этом же снаряде. И есть два третьих места – у девочек и у мальчиков в прыжках на акробатической на дорожке.