15.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
15.02.2013 07:15

Депутаты заинтересовались детсадами

Для переселенцев из зоны затопления БоГЭС

Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания началось с поправки в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Процедура не заняла много времени.

Областное правительство в лице первого замминистра промышленной политики и лесного комплекса Дениса Сафронова предложило следующее: не требовать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, желающих зарегистрировать пункт приема и отгрузки древесины, тех документов и информации, которые уже есть в наличии у других органов госвласти. Иными словами, упростить саму процедуру регистрации.

По словам председателя комитета Юрия Фалейчика, члены комитета ждали более развернутых поправок в закон о пунктах приема и отгрузки древесины, необходимость в которых давно назрела. По информации правительства, подготовлен более радикальный вариант изменений. Сейчас он находится на стадии согласования.

– Я надеюсь, что уже на следующей – мартовской сессии нам придется более основательно усовершенствовать закон, – заверил он.

Самое продолжительное обсуждение, продолжавшееся более полутора часов, занял депутатский запрос. Касается он интересов населения, переселяющегося из зоны затопления Богучанской ГЭС.

О ситуации, складывающейся с переездом жителей Кеуля, рассказал первый зампредседателя правительства области Владимир Пашков. 220 квартир уже практически готовы под Иркутском, в микрорайоне Луговое, и первые семьи уже начали в них въезжать. В Усть-Илимске распределены 70 из 88 квартир, а в Братске определены хозяева 49 из 50 квартир.

По различным компенсациям, включающим плату за землю, дворовые постройки, разницу в квадратных метрах между имеющимся и выделяемым жильем, провоз багажа, уже выплачено 3,9 млн рублей.

А как обстоят дела с социально-бытовой стороной дела, поинтересовались депутаты. Ведь переселенцам нужны не только квартиры, но и школы, детские сады, спрос на которые в том же Иркутске огромный. Пашков заверил, что уже в этом году будут построены два детсада: один в микрорайоне Луговое, другой – в Усть-Илимске. Местные школы готовы принять учеников из Кеуля.

Зима притормозила работы по расчистке ложа водохранилища: разборке четырех дамб и береговых укреплений. Они выполнены лишь на четверть. Но время, как заверил Владимир Пашков, еще есть. Заполнение водохранилища пока приостановлено.

Лесосводка, как это и предусмотрено проектом, выполнена только на судоходных участках и составляет всего лишь 408 гектаров. Это, конечно, мизер по сравнению с той площадью леса – почти 200 тыс. гектаров, которая уйдет под воду. Юрий Фалейчик напомнил, что в свое время Генпрокуратура выступила против такого подхода – ведомство потребовало провести сплошную рубку.

– Какова реакция на это предложение? – спросил он.

– Пока никакой, – ответил Пашков. – Ни из одного министерства указаний не поступило. А сами мы не имеем права рубить лес, который нам не принадлежит.

До сих пор не определена судьба 18 ценных археологических объектов, попадающих в зону затопления. Министерство культуры РФ, куда направлены соответствующие документы, пока молчит.

– Я сегодня лечу в Москву, – сказал Владимир Пашков, – и буду ставить этот вопрос перед Минрегионом.

Как выяснилось, сосредоточив все внимание на переселение людей из Кеуля, областное правительство как-то выпустило из внимания поселок Невон, в котором несколько усадеб тоже попадает под затопление. Присутствующие на заседании комитета представители инициативной группы этого поселка высказали ряд своих требований, которые депутаты обещали поддержать.

Было решено вернуться в мае-июне к теме переселения. При этом депутаты намерены контролировать ход строительства детских садов в жилых комплексах для переселенцев.