Газ придет в Жигалово в начале следующего года
Договоренность об этом достигнута с «Газпромом»
Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили вопросы формирования в Иркутской области центра газодобычи на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Вскоре после встречи глава региона рассказал журналистам, как именно будут реализовываться эти планы, а также ответил на вопросы, волнующие сотрудников СМИ.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что Иркутской области нужна новая индустриализация, а значит, и новые ресурсные возможности. Развитая электроэнергетика не дает нам повода успокаиваться: Приангарье имеет все возможности для создания внутреннего рынка газа не только для нужд населения, но и для развития промышленности, в частности, производства полимеров, подчеркнул губернатор.
После обсуждения этих вопросов с Алексеем Миллером достигнута договоренность о создании рабочей группы, в которую вошли представители «Газпрома», «Газпром межрегионгаза» и правительства Приангарья. В марте будут представлены первые результаты совместной деятельности, а итогом работы может стать программа газификации.
После обоснования инвестиций в комплексный проект газоснабжения южных районов Иркутской области может быть рассмотрен вопрос о переносе сроков начала освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения на более ранние. Напомним, что Ковыкта была объявлена стратегическим запасом и законсервирована до 2017 года.
Сергей Ерощенко также заявил, что газ с Чиканского месторождения придет в Жигалово уже в конце 2013 – начале 2014 года. За счет средств областного бюджета планируется завершить подготовку к приему газа на всех семи котельных поселка и газифицировать не менее 210 частных домов. Также, по словам губернатора, нужно думать о размещении на территории Жигалово производств, в том числе полимерных. В перспективе полимерный завод может быть создан в Усть-Куте и, возможно, в других территориях.
– Необходимо не просто закачивать газ в трубу и отправлять его на экспорт, а создавать производства, рабочие места, увеличивать налогооблагаемую базу и доходы в бюджеты всех уровней, – подчеркнул глава Приангарья.
Губернатор отметил, что газификация приведет не только к развитию экономики, но и к новой культуре проживания.
– Нельзя переселить какой-либо отдаленный поселок и этим поставить крест на развитии территории. Нужно создавать такие условия, которые позволят человеку жить комфортно. Переселение должно стать крайней мерой, – сказал Сергей Ерощенко.
В рамках встречи с журналистами глава Приангарья также ответил на вопросы, связанные со Стратегией действий в интересах детей.
Глава региона напомнил, что по количеству сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Иркутская область занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.
– Эта проблема требует системного внимания правительства. В частности, дети, которых изъяли из семьи, после достижения совершеннолетия как правило остаются без жилья и попадают в трудную жизненную ситуацию. Органы опеки и попечительства должны сопровождать детей постоянно, следить за соблюдением их прав. Правительство же области будет делать все, чтобы поддержать сферу социальной защиты населения. Также мы должны оказать поддержку многодетным семьям и планируем разработку соответствующей программы. В обсуждении документа приглашаем принять участие общественность, – отметил Сергей Ерощенко.