11.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
11.02.2013 07:15

Всемирный ехор

В Приангарье встречают Новый год по восточному календарю

Празднование Сагаалгана, или Нового года по восточному календарю, началось 9 февраля. По словам директора Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александра Амагзаева, отмечать его по традиции будут целый месяц.

Для исповедующих буддизм встреча Нового года начинается с обряда Дугжууба: верующие делают тесто, обтирают им каждого члена семьи, потом заворачивают в газету и бросают в огонь. Таким символическим образом они как бы сжигают все негативное, что накопилось за прошедший год.

Самый зрелищный обряд встречи Нового года запланирован на 11 февраля – флэшмоб «Глобальный ехор». В Иркутске он состоится в 18.00 в сквере Кирова возле фонтана.

– В этом году «Глобальный ехор» пройдет не только в Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии. Мероприятие состоится в Москве, Новосибирске, Якутске, а также во Франции, Германии и Америке, – рассказал Александр Амагзаев. – Мы ожидаем, что у нас хоровод соберет около 500 человек. 

15 февраля в 18.30 в рамках празднования Сагаалгана в Иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова состоится традиционный межнациональный конкурс эстетики «Цветок Байкала – 2013». Участвуют в нем представительницы национально-культурных центров различных муниципальных образований Иркутской области. Девушкам в возрасте от 16 до 25 лет предстоит пройти пять испытаний: визитная карточка, интеллектуальный конкурс, творческое задание, конкурс рукоделия и дефиле в вечерних платьях. 

– Если ранее в этом конкурсе участвовали только бурятские девушки, то в последние годы к ним присоединились представительницы разных национальных обществ, – рассказал Александр Амагзаев. – В прошлом году Гран-при получила белоруска, второе место заняла бурятская девушка, а третье – представительница Центра польской культуры. Главное условие для конкурсанток – уметь говорить на языке своих предков. В этом году принять участие в конкурсе хотят девушки из белорусского, украинского, польского и татарского национальных обществ.

16 февраля в ТЮЗе пройдет праздничный концерт «Здравствуй, Белый месяц!», во время которого молодежный ансамбль «Улаалзай» представит песни и танцы монголоязычных народов. Финальным мероприятием Сагаалгана станет гала-концерт с участием звезд бурятской эстрады и лучших творческих коллективов Приангарья. Он состоится 2 марта в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского.

– Сагаалган празднуют целый месяц, – отметил Александр Амагзаев. – В старину на Новый год было принято ездить в гости к родственникам и друзьям, а так как дорога тогда занимала много времени, то и праздник длился долго. 

Кстати, первое мероприятие Сагаалгана – выставка «Восточное пространство» – стартовало 6 февраля в Усадьбе Сукачева Иркутского областного художественного музея. В экспозиции представлено около 80 работ живописи и графики, посвященных культуре коренных народов Прибайкалья бурят, эвенков, тофаларов.