Музей открывает мир
Для юных посетителей
Во многих государствах сегодня стараются максимально использовать огромные познавательные ресурсы музеев. Они становятся особенно значимы, когда речь заходит о детях. В русле последних тенденций развивает это направление Иркутский областной краеведческий музей – старейшая в Сибири сокровищница уникальных коллекций и экспонатов.
– Дети – очень важная часть аудитории нашего музея. Именно с наших залов начиналось знакомство подрастающего поколения с историей родного края, когда в школьной программе еще не значился такой предмет, как «краеведение», – рассказал директор Иркутского областного краеведческого музея Дмитрий Люстрицкий. – Сегодня мы активно работаем с младшими и средними школьниками и свои планы стараемся строить, прислушиваясь к пожеланиям представителей образования.
У каждого отдела краеведческого музея своя специфика. Например, в отделе истории упор делается на патриотическое воспитание, краеведение, изучение истории. Экспозиция «Окна в Азию» проникнута духом странствий и великих географических открытий. Отдел природы приглашает юных посетителей на прогулку в волшебный лес. А «Музейная студия» раскроет тайны старинных предметов, поможет прикоснуться к традициям предков и научит давно забытым ремеслам. При этом современный музей сегодня – это не собрание экспонатов в витринах, а целый мир, наполненный общением, творчеством и самыми современными технологиями.
– Мы сегодня не можем себе позволить просто выставлять коллекции, ведь посетители в последнее время очень изменились, и особенно это касается детской аудитории, – отметил Дмитрий Люстрицкий. – Мы должны работать с интерактивным оборудованием, предоставляя ребенку возможности для развлечения, и в то же время открывая его восприятие для того музейного окружения, в которое он попадает.
Эту функцию в отделе природы выполняет интерактивный пол, в отделе истории – волшебное зеркало, где посетитель может увидеть себя в окружении фотографий предков. Но чемпион по использованию новинок – музейный комплекс «Окно в Азию» в 130-м квартале, работа над мультимедийной «начинкой» которого пока до конца не окончена.
– В музейной среде некоторые скептически относятся к таким новшествам, воспринимая их как нечто неуместное в «храме культуры», хотя на самом деле, когда ребенку интересно, он усваивает гораздо больше информации, – считает Дмитрий Люстрицкий. – Мы вряд ли сможем изменить то, что сейчас дети ориентированы на событийность. Мы должны это учитывать и использовать в работе, опираясь не только на технические новшества, но и просто избегая менторского тона во время подачи информации, стараясь насытить свое выступлении динамикой, загадками, эмоциями.
Искусством превратить посещение Иркутского краеведческого музея для детей в увлекательное путешествие сотрудники музея владеют в совершенстве. Для этого они используют театрализацию: ребят может встретить не просто экскурсовод, а исторический персонаж, например, генерал-губернатор.
Немаловажно, что школьники приходят в музей организованными группами, не только как посетители, но и как участники действа. Например, отдел природы предоставляет различным театральным студиям площадку для выступления, а их аудиторией становятся такие же ребята, как они сами.
Посетив отдел природы, ребенок будто попадает в волшебный лес. Большой интерес у детей вызывают «Живые уроки» и выставки, на которых они могут увидеть различных животных. В ближайшее время школьники смогут посетить экспозицию «Расхитители тел. Эндо и эктопаразиты человека». А сегодня в отделе природы откроется выставка тропических змей, посвященная восточному Году змеи.
Активно работает с детской аудиторией «Музейная студия». Большой популярностью у юных посетителей пользуется программа «Детский народный календарь», благодаря которой ребята узнают о таких праздниках, как Новый год, Рождество, Масленица, Пасха, Покровские посиделки. Кроме того, дети с большим интересом принимают участие в мастер-классах по изготовлению народной тряпичной куклы.
В ближайшее время в музейной студии откроется выставка «Археология. Поиск и открытия», которая расскажет юным посетителям об этой профессии в увлекательной интерактивной форме.
Немаловажно, что все эти мероприятия могут совершенно бесплатно посетить ребята социально-незащищенных категорий. Кроме того, музей, являясь областным учреждением, работает не только для иркутских посетителей. С сентября 2010 года он успешно реализует инновационный проект «Музейный экспресс», благодаря которому тысячи ребятишек из Аларского, Заларинского, Нукутского районов и города Саянска увидели уникальные коллекции, приняли участие в мастер-классах, концертах и узнали очень много нового об окружающем мире.
– Мы живем в городе и не всегда помним о том, что у жителей отдаленных районов нет возможности посещать музей, – говорит заместитель директора Эмилия Муценек. – Сейчас деревни в большинстве своем живут очень тяжело. Но мы видим, что для детей и взрослых приезд «Музейного экспресса» и наших творческих работников – настоящий праздник.