Пусть мама меня непременно найдет
Стратегию действий в интересах детей конкретизировали. В Иркутской области практически завершена работа по созданию плана первоочередных мероприятий на 2013 год.
Напомним, что 1 июня 2012 года была принята национальная стратегия, а 25 января – региональная на 2012–2017 годы. Сейчас составлена так называемая дорожная карта, которая показывает, в каком направлении двигаться и что делать, чтобы защитить интересы детей. Об этом заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова рассказала во время рабочей поездки по детским учреждениям Черемхово и Усолья-Сибирского.
Дома ребенка в плане мероприятий стоят особой строкой. Среди основных задач стратегии – устройство детей в семьи, помощь родителям в трудной жизненной ситуации, профилактика социального сиротства.
В Черемховском областном доме ребенка, где находятся дети с рождения до четырех лет, проживает 76 воспитанников. Среди них есть и такие, которых поместили сюда временно: родители в силу разных обстоятельств не могут обеспечить своих детей даже самым необходимым. Например, мама одной из девочек решает проблему с жильем, ребенка навещает и обещает забрать, как только все образуется.
– Не плачь, мама придет, – гладит малышку по голове главный врач Евгений Манзула.
Ежегодно практически половина воспитанников уходит в семьи, но при этом поступают новые ребятишки. В прошлом году 32 ребенка были взяты под опеку, а еще 16 вернулись в свои родные семьи. Троих малышей усыновили иностранцы.
Этот дом ребенка, единственный в области, не является специализированным. То есть, здесь находятся, можно сказать, практически здоровые дети. Живут они в современном здании, построенном в соответствии со всеми требованиями.
Когда-то это был роддом. Два года назад была закончена его реконструкция. В группах красивая детская мебель, в шкафчиках нет одинаковых вещей – у каждого ребенка своя, подчеркивающая индивидуальность, одежда.
– Помогают благотворители, – говорит Евгений Манзула. – Кто валеночки подарит, кто комбинезоны. Носочки шерстяные нам бабушки вяжут. Но основная проблема – обувь. Если советские сандалии можно было передавать по наследству из поколения в поколение, то нынешних ботинок и на сезон не хватает.
Кандидаты в опекуны посещают дом ребенка по графику. После визитов специалисты дают заключение – установлен ли с ребенком контакт. Иногда кандидатам отказывают – найти взаимопонимание удается не всем. Так как процедура усыновления достаточно сложна, детей сначала берут под опеку, и только потом, через какое-то время, усыновляют.
Валентина Вобликова подчеркнула, что сейчас в Иркутской области нет переполненных домов ребенка. А ведь еще несколько лет назад эта проблема стояла остро.
– Имеются даже свободные места, и мы хотим, чтобы они не заполнялись. Приоритет – устройство детей в семьи. С другой стороны, мы стараемся, чтобы оставшиеся без попечения родителей малыши поскорее поступали в дома ребенка, а не лежали месяцами в больницах, – отметила зампред правительства.
Работа, направленная на сохранение семей, активно проводится в Приангарье в течение последних двух лет. Родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогают с трудоустройством. Если есть необходимость, отправляют на лечение от алкогольной или наркотической зависимостей.
– Хорошо, когда детей усыновляют, но еще лучше, если они возвращаются в свои семьи и живут с родными людьми, – сказала Валентина Вобликова.



