Они не другие
Детей-инвалидов и их родителей научат общаться
В Иркутске стартует уникальный проект для детей с ограниченными возможностями и их родителей «Они НЕ другие». Он разработан сотрудниками первой иркутской службы медиации. О том, чем приходится заниматься медиаторам и о сути нового проекта рассказала директор службы Анастасия Архипкина.
Медиатор – независимое третье лицо, посредник, который помогает наладить диалог, прийти к сотрудничеству и выработать решение, которое будет устраивать каждую из сторон конфликта.
В Иркутской службе медиации работают профессиональные психологи и юристы. В рамках долгосрочной целевой программы Иркутской области «Точка опоры» по профилактике социального сиротства они проводят тренинги для сотрудников тех органов, которые занимаются профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Специалистам по работе с детьми дают знания о психологических особенностях несовершеннолетних, обучают навыкам использования медиативных технологий.
– Совместно с фондом правозащитников «Ювента» медиаторы обучили в прошлом году 75 специалистов, работающих с несовершеннолетними нарушителями, – рассказала директор службы медиации Анастасия Архипкина. – В 31 районе области проводились специальные семинары по социализации подростков, нарушивших закон. Цель семинаров – помочь оступившимся подросткам в социальной адаптации.
Самих «трудных» подростков, отбывающих наказание в Ангарской воспитательной колонии, медиаторы готовили к возвращению домой. Для 50 человек специалисты проводили цикл индивидуальных тренингов. Выявляли проблемные вопросы, повышали уровень правовых и социальных знаний у тех, кто выходит на свободу. Если подростка, однажды нарушившего закон, вернуть в общество, помочь восстановить нарушенные социальные связи, он не окажется вновь за решеткой, уверены эксперты.
Специалисты службы медиации помогают устранить «школьные» конфликты, напрямую затрагивающие интересы детей. В 2012 году в пяти детских учреждениях Иркутской области были созданы службы примирения. Это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Усть-Илимске, социально-реабилитационный центр в Заларях, Тулунская гимназия, приют «Аистенок» в Тайшете и средняя школа № 30 в Иркутске.
Службы примирения учат несовершеннолетних конструктивным методам выхода из кризиса, предотвращают возникающие конфликты, предупреждают социально-негативные конфликты в подростковой среде.
В школах медиаторы также помогают свести на нет конфликтные отношения между учителями и детьми; между учителями и родителями. Специалисты стараются привить сторонам навыки толерантного, бесконфликтного общения, умение управлять своими эмоциями и поведением.
Для предотвращения социальных конфликтов службой разработано несколько специальных программ. Все услуги, связанные с проблемами детства, предоставляются бесплатно.
– Основная цель нового проекта «Они НЕ другие!» – обучение конструктивному взаимному общению родителей и детей с ограниченными возможностями, бесплатное оказание психологической и консультативной помощи взрослым. Важно, чтобы и сам ребенок с ограниченными возможностями научился конструктивно общаться с другими детьми, – рассказала Анастасия Архипкина. – По проекту 75 родителей пройдут тренинги, их научат решать проблемы ребенка, общаться с медиками, чиновниками. Проект был поддержан властями региона, а также фондом «Наследие иркутских меценатов».
Сегодня в регионе насчитывается 13 тыс. детей с ограниченными возможностями. Поддержка их родителей позволит сделать семью более устойчивой, уверены организаторы проекта. Уже начался набор в группы родителей, которые будут сформированы к концу февраля.
Телефоны службы медиации: (3952) 474-725, 747-785, 747-735.