Детский сад на базе школы
Вопросы доступности дошкольного образования обсудили в Братске
В Братске 1 февраля состоялось выездное совещание, посвященное вопросам реализации мероприятий по доступности дошкольного образования. В нем приняли участие руководители муниципальных органов управления образования из 42 территорий региона.
Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в 2012 году на территории региона было открыто 8 тыс. 319 мест для дошкольников, что на 935 больше запланированного. Наибольшее количество дополнительных мест (835) открылось в детсадах Иркутска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска и Усольского района. Вместе с тем, как отметил Виктор Басюк, есть муниципалитеты, которые не выполнили намеченных планов, и их работа признана неудовлетворительной. В их числе Бодайбо и Бодайбинский район, где не было открыто 40 запланированных мест, Балаганский район – 70 мест, Заларинский район – вместо 120 открыты только 40 мест, Куйтунский район – 50, Тайшетский район – 70, Боханский район – не открыто ни одной дополнительной группы.
По словам министра, увеличить количество мест в детсадах в значительной степени позволило создание групп краткосрочного пребывания. В течение прошлого года их было открыто 2,3 тыс. вместо запланированных 1,3 тыс. Больше всего их появилось в Иркутске, Тайшетском и Усольском районах. Среди мероприятий, позволивших создать дополнительные места для дошколят, Виктор Басюк назвал строительство новых садов и реконструкцию помещений, в которых ранее размещались дошкольные учреждения. Так, в прошлом году были открыты три новых детских сада в Иркутске, один в Черемхово. Реконструкция и строительство дошкольных учреждений успешно проводились в Ангарске, Саянске, Братске, Черемхово, Усть-Илимске, Бодайбо, а также в Киренском, Ольхонском, Шелеховском, Боханском и Катангском районах.
Кроме того, на территории региона активное развитие получили негосударственные учреждения, оказывающие услуги дошкольного образования. Так, семейные группы, созданные индивидуальными предпринимателями, появились в Иркутске, что позволило создать 189 дополнительных мест, в Черемхово (47 мест), Слюдянке (23 места).
Участники совещания ознакомились с некоторыми способами вариативного образования, успешно применяемыми в муниципальных образованиях области. Например, в Усольском районе на базе школ искусств и домов культуры открыты группы кратковременного пребывания и студии художественно-эстетического воспитания дошкольников. В Черемхово в детских садах для 280 малышей созданы группы предшкольной подготовки, в которых занятия проводят не только педагоги, но и логопеды. Пребывание в такой группе длится с 8 утра до 14 часов дня и включает двухразовое питание.
В Братске широкое распространение получило открытие групп для малышей на базе школ. Это позволило в разы сократить очередность дошколят и в значительной степени удешевить расходы на создание дополнительных мест. Так, затраты на создание одного места для дошкольника на базе общеобразовательного учреждения составили в среднем от 30 до 34 тыс. рублей, тогда как при строительстве нового МДОУ они приближаются к 1 млн рублей. Как сообщил начальник управления образования Братска Константин Кулинич, в течение прошлого года в городе на базе пяти школ и одного учреждения дополнительного образования были открыты 23 группы для детей от трех до пяти лет на 462 места.
О проблемах в работе детсадов, выявленных Службой по контролю и надзору в сфере образования в ходе проверок в 2012 году, участникам совещания рассказала руководитель ведомства Наталья Краснова. По ее словам, на территории региона сегодня действуют 859 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Из них 744 имеют лицензию на образовательную деятельность, что составляет 89% от общего числа. На 100% обеспечены лицензиями дошкольные учреждения в 27 муниципальных образованиях. В 14 МО у некоторых детсадов нет необходимых лицензий. Так, в Братском районе из 25 МДОУ имеют лицензию только пять детсадов, в Тайшетском районе – 11 из 40, Усть-Кутском – 8 из 21.
Основными причинами отсутствия лицензий, по словам Натальи Красновой, являются не оформленные свидетельства о госрегистрации права постоянного пользования земельными участками, права на оперативное пользование зданиями, а также отсутствие положительного заключения Роспотребнадзора или Госпожнадзора. Кроме того, в некоторых детсадах не издаются приказы о зачислении детей в группы кратковременного пребывания, не налажен учет воспитанников, отсутствуют официальные сайты.
Наталья Краснова также рассказала о выявленных фактах несоответствия требований к кадрам – воспитатели несвоевременно повышают уровень своей квалификации и не имеют необходимого профессионального образования. Также, по ее словам, в некоторых дошкольных учреждениях для проверки предъявляются сертификаты на новые игрушки, а дети играют старыми.
По итогам совещания всем муниципальным образованиям было рекомендовано ввести запланированные к открытию в 2012 году дополнительные места для дошкольников и информировать об этом министерство образования региона ежеквартально. Кроме этого необходимо актуализировать дорожные карты МО, направленные на увеличение мест в детских садах, а также продолжить развитие вариативных форм дошкольного образования и оказание поддержки негосударственным организациям, предоставляющим услуги в этой сфере. По заявлению министра, благодаря этим мерам к 2016 году в Иркутской области будет в полном объеме решена проблема устройства в сады детей в возрасте от 3 до 7 лет.