04.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
04.02.2013 07:15

Берегоукрепление с обогащением

В области создан прецедент по отзыву лицензии на добычу ПГС

Впервые в Иркутской области компания лишена лицензии на добычу песчано-гравийной смеси. Как рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук, ООО «Зодчий» в течение двух лет нарушал технологические требования при добыче гравия в пойме реки Иркут в районе села Максимовщина. С 1 февраля его лицензия отозвана.

Олег Кравчук 31 января на брифинге сообщил, что компания ООО «Зодчий», которая вела свою деятельность в районе Максимовщины (Иркутский район), лишена лицензии на добычу гравия с 1 февраля 2013 года. По его словам, на работу фирмы поступило много жалоб от местных жителей: вода в протоках реки помутнела, а скважины и колодца стали пересыхать.

– В ходе проверок неправомерные действия компании «Зодчий» подтвердились, – отметил Олег Кравчук. – Так, были выявлены нарушения технологических норм. Кроме того, горные работы не были согласованы с региональным управлением Ростехнадзора.

Компания «Зодчий» с 2008 года вела работы по берегоукреплению Иркута в районе Максимовщины с условием добычи части песчано-гравийной смеси. Уже тогда прокуратура выявила многочисленные нарушения. Но в 2011 году деятельность «Зодчего» была узаконена – получена лицензия на добычу ПГС, которая заканчивалась осенью 2013 года. Однако была отозвана раньше срока.

– Мы неоднократно направляли предупреждения об устранении нарушений, но ООО «Зодчий» не предпринимало никаких действий, – добавил Олег Кравчук. – Работа по отзыву лицензии велась с осени прошлого года.

Олег Кравчук также заявил, что в настоящее время ведется анализ других лицензий на добычу ПГС. Всего в Иркутской области выдано около 100 разрешений, из которых порядка 40 – на добычу гравия в Иркутском районе. В 2013 году на аукцион планируется выставить еще 20 месторождений ПГС.