04.02.2013 07:15
Рубрики
Культура
Теги
04.02.2013 07:15

Роковой «Перекресток»

Почти у каждого в жизни бывают моменты принятия решений, от которых зависит судьба. Драматург Леонид Зорин называет их «перекрестками». Но если «на кону» любовь, а решение – ошибка, то такие перекрестки становятся по-настоящему роковыми. Об этом идет речь в спектакле «Перекресток» по двум пьесам Леонида Зорина «Варшавская мелодия» и «Послевкусие». Его поставил в Доме актера иркутский режиссер Александр Лобыгин.

История, разыгранная четырьмя актерами из разных иркутских театров, получилась удивительно трогательной. Режиссер и артисты посвятили спектакль памяти недавно ушедшего из жизни председателя иркутского отделения Союза театральных деятелей и директора Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Владимира Шагина.

Камерное пространство сцены решено художником-постановщиком Натальей Лобыгиной весьма аскетично: белые стулья и небольшой помост позади них. Но фоновый шум погружает зрителей в атмосферу аэропорта. Настроение героев в постановке передается с помощью света и музыки. Режиссер очень умело соединил две пьесы, насытив «Послевкусие», которое было задумано автором как радиоспектакль, действием из «Варшавской мелодии».

Еще до начала спектакля между кресел в зрительном зале бродит зрелый мужчина с тростью и чемоданом – это Виктор (в разных составах артисты Александр Кузнецов, Александр Чернышев). Потом он садится на стул и берет в руки книгу. Вдруг на сцене появляется элегантная дама в шляпе, которая словно ищет кого-то – это Гелена (артистка Эмма Алексеева). Она замечает мужчину и спрашивает у него с явным польским акцентом, можно ли присесть рядом. Тот соглашается, завязывается беседа. Выясняется, что оба ожидают рейса в свои города из аэропорта некого европейского курорта. Дама говорит, что она детективный автор, а мужчина оказывается виноделом. Гелена сыплет афоризмами, рассказывая сюжет о женщине, которая убила своего мужа, которого потом нашли на перекрестке, где супруги познакомились. Это удивляет собеседника, но героиня вдруг говорит: «Это роковой перекресток. Ведь у каждого в жизни есть такой перекресток».

Разговоры погружают Виктора в воспоминания о его юности и любви к польской девушке Гелене – студентке консерватории, с которой он после войны познакомился в Москве на концерте Шопена. Воспоминания оживают в спектакле с помощью артистов Андрея Корниенко, который исполнил роль Виктора в молодости, и Александры Гаращук, сыгравшей юную Гелену. Некоторые сцены об этом первом нежном и сильном чувстве трогательны до слез. Например, когда герой дарит девушке на Новый год туфли, ради которых он ночи напролет разгружал вагоны, и засыпает за час до праздника. Но им не суждено быть вместе, потому что в тот год выходит указ Сталина, запрещающий браки с иностранцами. И герой выбирает родину. Гелена комментирует его поступок фразой: «Для мужчины самое важное – принять решение».

К этому моменту у зрителей уже не остается сомнения в том, что перед ними та самая Гелена через 50 лет. Только герой не узнает ее до самого конца постановки. Потому что один раз предав, он навсегда утрачивает способность любить.

– Этот груз порушил все человеческие чувства, – отметил режиссер Александр Лобыгин. – Поэтому у Виктора не сложились отношения с женой и детьми. Он просто закрыл «книгу» своих чувств, так что даже листы в ней склеились.

Даже во время «хрущевской оттепели» этот человек не смог исправить ошибки молодости и соединиться с женщиной, которая продолжала любить его всю жизнь. Помимо любовной линии в пьесе много философских мыслей драматурга о ХХ веке, о русском характере и смысле жизни. Это делает спектакль современным и понятным зрителю.

– В книге «Медный закат» Зорин резюмировал свою творческую деятельность, – добавил режиссер. – Эти слова и являются квинтэссенцией данной истории: «Везде на земле, на этом острове, со всех сторон окруженным Вселенной, под Млечным Путем, под Южным Крестом, под медленным Северным сиянием любовь неизменно инопланетна, всегда не ко времени и не к месту, везде не своя и не ко двору, повсюду в ее дрожащем голосе слышны и несбыточность, и обреченность».