04.02.2013 07:15
Рубрики
Власть
04.02.2013 07:15

Как избежать неэффективных расходов

Как известно, в России введена новая праздничная дата – День местного самоуправления. В его преддверии комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания, возглавляемый Борисом Алексеевым, на своем заседании утвердил список председателей дум и глав муниципальных образований, представленных к награждению Почетной грамотой ЗС.

Список небольшой, всего полтора десятка человек. Здесь руководители и председатели дум крупных районов и небольших поселков. Но не важны масштабы, важен управленческий талант. Например, под началом у Владислава Кошкина всего лишь небольшое село Олха Шелеховского района. За 13 лет своего «правления» он сумел и православный храм в селе построить, и все задолженности местного бюджета погасить, и призвать на помощь окрестный бизнес, заключив с предпринимателями 10 дружеских соглашений, и разработать восемь социально-экономических программ для развития своего поселения.

Не меньшим уважением у земляков пользуется глава и председатель думы Каразейского муниципального образования Валентина Решетникова. Хороший организатор, она сумела за 10 лет изменить облик села, благоустроить его улицы, а самое главное – выработать активную гражданскую позицию у его жителей. Каразейское сельское поселение не раз занимало почетные места в областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования.

Безоговорочно утвердив весь наградной список, а также предложенные кандидатуры на должность мировых судей, члены комитета перешли к рассмотрению подготовленных к принятию законопроектов.

Один из них предусматривает внесение поправок в закон «О выборах губернатора Иркутской области», вызванными изменениями федерального законодательства. Вводится новый порядок, по которому кандидат в губернаторы обязан еще до выборов представить в избирательную комиссию сведения о трех лицах, одно из которых уже на следующий день после вступления вновь избранного губернатора в должность будет наделено полномочиями члена Совета Федерации от исполнительной власти.

Члены комитета рекомендовали данный законопроект к принятию в первом чтении, как и проект закона, устанавливающий территориальные границы муниципальных образований Катангского района.

На заседании был заслушан отчет областной Контрольно-счетной палаты за 2012 год. Как рассказала ее председатель Ирина Морохоева, аудиторы провели 42 контрольных мероприятия, в ходе которых было выявлено различных отклонений от предписанных законом правил при расходовании более чем 5 млрд рублей.

Как и в прежние годы самое большое число нарушений приходится на 289 статью Бюджетного кодекса – нецелевое использование бюджетных средств. На 485 млн рублей по сравнению с 2011 годом возрос и другой застарелый «грех» – неэффективное использование бюджетных ассигнований. С помощью аудиторов в бюджет было возвращено 26 млн рублей.

– И это не окончательная сумма, – заметила Ирина Морохоева. – Перечисление средств по проверкам прошлого года будет продолжаться.

Над тем, как избежать неэффективных расходов, думает не только КСП, но и областное министерство экономического развития. На суд депутатов оно вынесло проект, названный системой целеполагания Иркутской области. По замыслу его создателей, система предполагает переход области на программный бюджет, позволив увязать стратегические задачи региона с задачами субъектов бюджетного планирования. Положительно оценив представленный проект, члены комитета рекомендовали министерству привлечь к обсуждению муниципальные образования и учесть их замечания.