Модернизация медотрасли
Продолжится при участии компании СОГАЗ
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и председатель правления ОАО «СОГАЗ» Сергей Иванов обсудили вопросы строительства в Приангарье центра высокотехнологичной медицинской помощи в рамках частно-государственного партнерства.
Встреча состоялась 30 января в Москве. Глава региона подчеркнул, что в настоящее время в областном правительстве прорабатывается технико-экономическое обоснование проекта. Кроме того, с компанией СОГАЗ совместно рассматривается вопрос оснащения оборудованием радиологического отделения Иркутского онкологического центра и строительства завода по выпуску модулей фельдшерско-акушерских пунктов.
Губернатор отметил, что для правительства Приангарья интерес представляет также участие управляющей компании «Лидер», входящей в группу «СОГАЗ», в концессионных соглашениях в сфере строительства, в том числе объектов социального назначения – больниц и детских садов. Стороны договорились создать рабочую группу по реализации концессионных соглашений, в которую войдут представители компании и регправительства.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, в ходе встречи Сергей Ерощенко и Сергей Иванов также обсудили основные проблемы и перспективы развития страхового рынка региона и предложения СОГАЗа, направленные на повышение инвестиционной привлекательности экономики Приангарья и социальной защищенности ее граждан.
Как сообщил глава региона, в Иркутской области реализуются и готовятся к реализации крупные инвестиционные проекты в сфере энергетики, нефтегазохимии, дорожного строительства, обновляется железнодорожный и авиатранспорт, объекты инфраструктуры, ведется модернизация ЖКХ, реконструкция и строительство жилья, что способствует активному росту в регионе ипотечного кредитования. В числе стратегически важных для государства проектов, реализуемых на территории области, были названы создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», развитие участка «Горячинск», освоение Ковыктинского и Верхнечонского месторождений, месторождений полиметаллических руд, калийных солей, золота. Губернатор подчеркнул важность привлечения надежных страховщиков, в том числе СОГАЗа, к обеспечению качественной страховой защиты этих и других проектов.
Сергей Иванов отметил, что Иркутская область является одним из наиболее приоритетных для компании регионов.
– Учитывая значимость реализуемых в области проектов и сопутствующие им риски, а также тот факт, что во многих из них участвуют наши ключевые клиенты и партнеры, мы считаем важным предложить свои опыт и финансовые ресурсы для организации системы страховой и перестраховочной защиты этих проектов, – сообщил председатель правления СОГАЗа.
Сергей Иванов также обратил внимание на большой потенциал для развития в Иркутской области обязательных и добровольных видов страхования. По его мнению, это способствовало бы повышению социальной защищенности граждан, а также финансовой устойчивости предприятий всех форм собственности. В качестве примера он привел страхование объектов ЖКХ, профессиональной ответственности врачей, детей от несчастного случая на период летнего отдыха.
Говоря об участии СОГАЗа в социальной жизни региона, Сергей Иванов отметил, что более 65% жителей Иркутской области имеют полисы обязательного медицинского страхования «СОГАЗ-Мед».
– Это огромная ответственность, и мы заинтересованы в создании в регионе качественной медицинской инфраструктуры, постоянном повышении уровня медицинской помощи. В течение последних двух лет при участии СОГАЗа был реализован проект по созданию в Приангарье трех современных центров амбулаторного гемодиализа. В результате это позволило снять проблему обеспечения гемодиализом жителей области, страдающих терминальной почечной недостаточностью. В рамках частно-государственного партнерства мы продолжим поиск и привлечение инвесторов для модернизации медицинской инфраструктуры в регионе. Речь, в частности, идет о создании эндоскопического центра, оснащения оборудованием радиологического отделения Иркутского онкоцентра, а также модернизации фельдшерских и врачебных здравпунктов – прежде всего, в отдаленных и труднодоступных районах, – сказал Сергей Иванов.
В качестве перспективных социально-значимых проектов, в которых примет участие СОГАЗ, Сергей Иванов назвал также разработку медико-экологического паспорта территории Иркутской области. Данный проект запланирован на ближайшие два года. Создание медико-экологического паспорта области позволит в дальнейшем осуществлять мероприятия по совершенствованию системы охраны здоровья населения и улучшения экологической обстановки, что особенно актуально для территорий, где расположены крупные промышленные объекты.
Справка:
В 2009 году между правительством области и СОГАЗом было заключено соглашение о сотрудничестве. По итогам 2012 года, сборы ОАО «СОГАЗ» в регионе составили 465 млн рублей, выплаты – около 200 млн рублей. Филиал компании входит в пятерку крупнейших страховщиков региона.