01.02.2013 07:15
Рубрики
Власть
01.02.2013 07:15

Поход за чистоту нравов

Первым к парламентской деятельности после рождественских каникул приступил комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, возглавляемый Татьяной Семейкиной. В повестке дня расширенного заседания, на которое были приглашены представители общественных организаций, прокуратуры, Следственного комитета, значился лишь один, но весьма важный вопрос: «О запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних».

Поводом для этого разговора, как рассказала Татьяна Семейкина, стало письмо депутата думы города Иркутска Михаила Корнева к областным законодателям. В нем он выразил тревогу по разгулу в стране и области пропаганды противоестественных, по его мнению, сексуальных отношений и предложил парламентариям оградить населения от такого рода «пропагандистов» с помощью принятия специального запретительного закона. Подобного рода законы уже приняты в ряде областей: Рязанской, Архангельской, Костромской, а также в Санкт-Петербурге.

Взяв слово на заседании, Михаил Корнев обратил внимание присутствующих на тревожную ситуацию, сложившуюся в Иркутской области:

– В 2009 году в отношении детей и подростков, только по официальным данным, совершено 109 сексуальных преступлений, в 18 из которых насилию подверглись малолетние дети. В 2010 году зафиксировано уже 168 подобных случаев, в половине из которых жертвами стали дети младшего возраста. Последние два года дали еще больший рост подобного рода преступлениям.

По его мнению, способствует разгулу нездоровых наклонностей позиция определенных общественных объединений и лиц, которые «пытаются представить гомосексуализм и педофилию как естественное явление в обществе, насадить не только терпимое отношении к данным порокам, но и представить эти пороки как норму»:

– Считаю, что необходимо принять закон «О запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних» не только на областном уровне, но и на федеральном.

Проект подобного закона уже близок к завершению и будет представлен в Законодательное Собрание в ближайшее время. Возник он в недрах инициативной группы граждан по реализации народной правотворческой инициативы, которая зарегистрирована областной избирательной комиссией чуть более месяца назад. Ее председатель Андрей Ефимов изложил основные статьи подготовленного законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в части защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие». Предлагается ввести полный запрет на публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, а также популяризацию ранних половых отношений среди детей. Все нарушения должны попасть под жесткую административную ответственность.

Как считает замруководителя следственного управления СК РФ по Иркутской области Евгений Касьянников, одними запретами положения не исправишь. Как правило, субкультура, в которой «варятся» дети из неблагополучных семей, взращена на тюремных привычках. Нужны умные, образованные волонтеры, способные разорвать сложившийся у детей круг общения, стать для них моделью поведения.

– Таких людей достаточно много. Можно организовать целое объединение волонтеров из старшеклассников и студентов.

Завершая обсуждение, Татьяна Семейкина сказала, что депутаты готовы к рассмотрению общественной инициативы.

Члены комитета также поддержали законодательную инициативу своих коллег из Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, обратившихся в Госдуму с предложением внести изменения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению половых сношений с несовершеннолетними.