Выставка «Выбери профессию»
Ждет квалифицированных рабочих
С 1 по 3 ноября правительство Иркутской области совместно с Сибэкспоцентром проводят традиционную выставку «Выбери профессию». Там будут представлены стенды работодателей, высших и средних специальных учебных заведений. Каждый посетитель сможет ознакомиться с предложениями, действующими на рынке труда региона, поучаствовать в тренингах, обсудить перспективы развития Приангарья.
Как сообщил министр экономического развития и промышленности Руслан Ким, показатель безработицы в Иркутской области по сравнению с прошлым годом снизился и на сегодняшний день составляет 1,3%, что меньше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. В тоже время в Приангарье наблюдается дефицит высококвалифицированных рабочих. Потребность предприятий в профессиональных кадрах составляет порядка 28 тыс. человек.
– К сожалению, мы сегодня не располагаем достаточным количеством выпускников, которые могли бы быть полезны заинтересованным организациям. Поэтому один из важнейших вопросов на повестке дня – профориентация, – подчеркнул Руслан Ким. – Многие компании горно- и золотодобывающей, а также лесоперерабатывающей отраслей, действующие на севере региона, уже готовы учить будущих специалистов за собственный счет. Они предлагают стабильную «белую» зарплату в 30–70 тыс. рублей, полный социальный пакет, общежития, но найти рабочих не могут. Все хотят быть менеджерами, юристами, экономистами и жить в Иркутске, а о том, что можно успешно трудиться, к примеру, на севере области, почему-то забывают.
Министр рассказал, что некоторые предприятия уже вынуждены собирать молодежь по всей округе и возить автобусами к месту работы.
Между тем в центре занятости населения есть вся информация о вакансиях, и желающие могут выбрать – поехать работать в Железногорск-Илимский, где есть 50-метровый бассейн и приличное жилье, либо в другой город, где инфраструктура может быть менее развита, но зарплата побольше.
– Таким образом, появляется конкурс между муниципальными образованиями – кто создаст лучшие условия, тот и получит приток кадров, – сказал Руслан Ким.
В настоящее время, по словам министра, серьезный кадровый голод наблюдается в Бодайбо – предприятия вынуждены привлекать иностранную рабочую силу. Туда едут из Украины, Белоруссии, других бывших союзных республик.
Однако квота на иностранную рабочую силу на следующий год уже сокращена, и эта тенденция будет продолжаться – такую задачу ставит губернатор. Поэтому потребность в местных специалистах очень велика. Главное – иметь желание работать и не бояться трудностей.