31.10.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
31.10.2012 07:15

Планы и проблемы областного центра

Обсудили губернатор Приангарья и глава Иркутска

Отчеты мэров перед губернатором теперь войдут в практику. Первым о результатах своей работы доложил глава областной столицы Виктор Кондрашов. Главной темой беседы стали дороги Иркутска.

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко первым делом поинтересовался, когда будут сданы развязки Академического моста. Заместитель председателя правительства региона Николай Хиценко сообщил, что, по контракту, работы должны быть завершены в конце ноября, но этого не произойдет, потому что класть асфальт при нынешних погодных условиях уже нельзя.

В настоящее время боковые съезды между улицами Седова и Байкальской практически готовы, все основные работы будут завершены в этом году, а в следующем останется сделать качественное дорожное покрытие. Однако, по словам Николая Хиценко, проблему пробок это не решит – развязки нового моста идут до улицы Партизанской, а дальше – тупик.

– Продолжение улицы Седова, расширение Пискунова – забота муниципалитета. Если этого не сделать, ситуация на дорогах Иркутска не изменится, – отметил зампред. – Нужно заказывать необходимую проектную документацию, расселять людей и сносить мешающие будущим работам дома.

Виктор Кондрашов в свою очередь подчеркнул, что проблема пробок не решится и при продолжении улицы Седова.

– Мы создали рабочую группу и доказали, что создаваемая схема движения на ситуацию с пробками повлияет слабо. Была предложена новая схема – по улице Байкальской в одну сторону, по Седова – в другую, с кольцевой развязкой. Сейчас этот вопрос прорабатывается, но проект может быть готов только к концу следующего года, – сказал мэр.

Глава города также отметил, что работы по укладке асфальта на улицах Карла Маркса и 2-й Железнодорожной завершены, но к подрядчикам есть претензии.

– Требования мы предъявляем жесткие. Позиция такая: не будет сделано должным образом – деньги переходят на следующий год.

Говоря о вопросах развития города в целом, Виктор Кондрашов подчеркнул, что в этом году численность населения Иркутска превысила 600 тыс. человек – за счет рождаемости и миграционного прироста. Одной из насущных проблем глава города назвал ситуацию с формированием дорожного фонда – средств на это нет. Мэр предложил передать на уровень муниципалитета либо штрафы ГИБДД, либо транспортный налог.

Заместитель председателя правительства Алексей Зезуля отметил, что налог передать невозможно, а вот инициатива по поводу штрафов будет рассмотрена.

Губернатор обратил внимание на то, что при любых дорожных работах нужно продумывать логистику – люди не должны страдать от того, что улицы перекопаны.

Сергей Ерощенко также подчеркнул важность вопроса собираемости налогов.

– Налог на землю практически не поступает, а потом нас спрашивают, почему отсутствует инфраструктура. Строительные площадки должны быть обеспечены коммуникациями, а делать это можно как раз с помощью налоговых доходов, – сказал глава региона.

В рамках встречи была рассмотрена и ситуация с детскими садами. Губернатор

напомнил, что сейчас изучаются все возможные варианты решения проблемы, включая выкуп готовых зданий и аренду. Кроме того, по словам Сергея Ерощенко, строители сами заинтересованы в том, чтобы в новых микрорайонах появлялась социальная инфраструктура – таким образом, повышается привлекательность территории, а как следствие – и стоимость квадратного метра.

– Если будете выделять землю под строительство, то вместе с ней нужно предоставлять организациям стройкомплекса возможность проявить социальную ответственность – возвести один детский сад бесплатно, – рекомендовал мэру губернатор.

Сергей Ерощенко напомнил главе областного центра и о важности подготовки документов территориального планирования. В Иркутске эти работы практически завершены, но осталось два района, которые мешают сдвинуться с места – Академгородок с федеральными землями и центральная часть города, где множество исторических памятников.

Правительство Иркутской области выразило готовность оказать содействие в решении проблемы. В целом, в рамках встречи была достигнута договоренность о взаимодействии по всем возникающим вопросам.