31.10.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
31.10.2012 07:15

Инвалиды-колясочники из Ангарска

Встретились с министром и выяснили, как будут решаться их проблемы

Обеспечение санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации, отсутствие пандусов и работы стали предметом обсуждения министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова и инициативной группы инвалидов-колясочников из Ангарска.

В разговоре также приняли участие председатель Иркутской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков, начальник управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарску и Ангарскому району Александр Геранюшкин, руководитель общества по делам инвалидов города Ангарска Людмила Боярчук.

Инициаторами встречи с министром стали люди с ограниченными возможностями, проживающие в Ангарске, которые безуспешно пытались привлечь внимание городских властей к своим проблемам.

– В городе практически нет пандусов, – пояснил ангарчанин Анатолий Урсу. – Нет волонтеров, которые помогали бы людям с ограниченными возможностями выходить на улицу. Колясочникам приходится месяцами сидеть дома. Добраться до центральной площади, чтобы обратить внимание властей на наши проблемы, было подвигом.

– Трудно представить, что проблемы, которые копились десятилетиями, можно решить за один день только усилиями чиновников и работников социальной службы. Наша с вами встреча – это еще один шаг к формированию доступной среды для инвалидов в Иркутской области, поскольку именно в диалоге с общественниками, с теми, кто имеет активную гражданскую позицию, можно найти решение проблемы, – подчеркнул в начале беседы Владимир Родионов.

По мнению министра, в Приангарье должны быть созданы советы и разработаны муниципальные программы по созданию доступной среды для инвалидов. По поручению главы региона в Иркутской области была создана долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013–2015 годы. В октябре она одной из первых среди субъектов РФ была утверждена на заседании Координационного совета при Министерстве труда и социальной защиты России. Общий объем средств, запланированных для реализации программы, составляет 145, 8 млн рублей. Совместно с иркутскими региональными отделениями общественных организаций инвалидов определены объекты социальной инфраструктуры, которые будут адаптированы для инвалидов-колясочников в ходе реализации мероприятий программы к 2016 году.

Министр подробно остановился на тех мерах, которые предусмотрены в Ангарске. По словам Владимира Родионова, в городе предусмотрено приобретение технических средств реабилитации для предоставления их во временное пользование инвалидам, адаптированного учебного оборудования, мобильных пандусов, подъемников, специальной мебели для обучения детей-инвалидов, компьютерных обучающих программ и оборудования для слабовидящих и слабослышащих детей, оснащение Центра социальной адаптации, спортивного зала «Ангара» раздвижными телескопическими пандусами и мобильными механическими подъемными устройствами, оснащение кнопками вызова помощника, тактильными табличками, поручнями входных групп и коридоров Больницы скорой медицинской помощи Ангарского муниципального образования. Кроме того, в Ангарске планируется строительство областного училища для инвалидов, рассчитанного на 200 учащихся. Комплекс зданий, обеспечивающий не только обучение инвалидов, но и их реабилитацию, будет оснащен специальными пандусами, подъемниками, туалетными комнатами, просторными классами, актовым и спортивными залами, а также общежитием на 50 мест. Обучаться в нем смогут дети с ограниченными возможностями со всей Иркутской области, однако приоритет будет отдан ангарчанам.

Александр Геранюшкин рассказал, какие меры предпринимают власти города для обеспечения инвалидам доступной среды. В рамках подготовки проекта бюджета на 2013–2015 годы отделами администрации Ангарского муниципального образования планируется разработка ряда программ для обеспечения беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в сферах жизнедеятельности инвалидов, создание доступности спортивных сооружений для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Разработан проект программы «Доступная среда для людей с ограниченными возможностями в учреждениях культуры и дополнительного образования», вносятся изменения в действующую ведомственную программу «Интеграция детей-инвалидов в образовательное пространство школы».

Константин Шумков напомнил о роли общественных организаций инвалидов в решении вопросов создания доступной среды, ведения конструктивного диалога с различными структурами, в том числе бизнес-сообществами. По мнению Константина Шумкова, общества инвалидов должны вносить свои предложения в программы строительства жилых зданий, зданий общественного назначения, строительства и ремонта дорог и пешеходных тротуаров.

По результатам встречи Владимир Родионов дал поручение проработать вопрос создания при пунктах проката технических средств реабилитации специальных центров, которые будут заниматься регулировкой ТСР и обучением инвалидов обращению с инвалидными колясками, а также отдельно остановился на вопросе обеспечения инвалидов качественным санаторно-курортным лечением:

– До конца года мы получим 49 млн рублей на обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением. Сегодня была сказано, что наши санатории качественно оздоравливают людей, но не приспособлены для инвалидов. Значит, мы будем разговаривать с руководителями данных учреждений и поднимать вопрос о том, что если они хотят получать дотации от государства, то должны обеспечивать людям с ограниченными возможностями доступную среду.