31.10.2012 07:15
Рубрики
Культура
Теги
31.10.2012 07:15

Народный этнос на иркутской сцене

Областной этнофестиваль «Мы разные. Мы вместе» состоялся в Иркутске 29 октября. Праздник позволил познакомиться с культурой народов, населяющих многонациональное Прибайкалье.

Этнофестиваль прошел в рамках долгосрочной целевой программы Иркутской области «Комплексные меры профилактики экстремистских проявлений». Идея сохранения народных традиций, приобщения детей и молодежи к различным культурам с целью возрождения и развития народного этноса лежит в основе этого праздника.

Театр юного зрителя им. А. Вампилова был переполнен. Посмотреть на выступления творческих национальных коллективов пришли люди разных поколений. Пока артисты готовились к номерам, для зрителей звучали лирические песни о городах и поселках Иркутской области – Братске, Усть-Илимске, Бодайбо, Заларях и других.

– В фестивале принимают участие 20 творческих объединений из десяти муниципалитетов. Это коллективы школ, ДК, национальных культурных центров Прибайкалья. В прошлом году такой смотр состоялся в Заларях, – рассказала ведущий специалист Иркутского областного дома народного творчества Евгения Кожевникова.

Праздник фольклорного искусства открылся театрализованным представлением о заселении Сибири времен Ермака. Многие творческие коллективы приехали в двух составах – дети и взрослые. В хореографических и певческих постановках была представлена культура разных народов, населяющих Иркутскую область: русская, чувашская, украинская, бурятская, эвенкийская, польская, чеченская, белорусская, еврейская, китайская, таджикская. На фестивале также выступили гости из Монголии и Китая. Все номера сопровождались аплодисментами, а мальчиков из чечено-ингушского культурного центра «Вайнах», исполняющих национальный танец, зал проводил овациями. В этот вечер зрители с одинаковым удовольствием слушали русскую гармонь, белорусскую свирель, армянский дудук.