14.09.2012 07:15
Рубрики
Экономика
Фото
Анастасия Слепнева
Теги
Фото:
Анастасия Слепнева
14.09.2012 07:15

В Иркутске пройдет Российская венчурная ярмарка

Может ли Россия в современном мире претендовать на роль инновационной державы, лидера в сфере технологических инноваций? Ответ на этот вопрос будут искать участники III Байкальской венчурной ярмарки, которая пройдет в Иркутске 20–21 сентября. В мероприятии примут участие министерство экономического развития РФ, Российская венчурная компания, Российская ассоциация венчурного инвестирования, Роснано.

Для компаний малой и средней капитализации ярмарка предоставляет уникальную возможность привлечь внимание широкого круга инвесторов, завязать контакты и наладить деловые связи, изучить проблемы и перспективы развития государственно-частного партнерства в сфере прямого и венчурного инвестирования в России и за рубежом.

Впервые за всю историю Российская венчурная ярмарка пройдет не в Санкт-Петербурге. Выбор Иркутска в качестве площадки для такого масштабного мероприятия говорит об увеличении интереса к развитию инновационного предпринимательства на нашей территории. Планируется, что в столицу Приангарья приедет много титулованных гостей. Свое участие в ярмарке подтвердили, в частности, заместитель министра экономразвития РФ Олег Фомичев, Российская венчурная компания, Российская ассоциация венчурного инвестирования, Роснано. Ожидается, что деловые мероприятия соберут около 700 человек, не менее 50 компаний из Иркутской области, Москвы, Новосибирска, Томска, Ростова-на-Дону. В целом работа новой площадки для инвесторов и авторов инновационных проектов обещает быть насыщенной.

– Ключевой тематической линейкой ярмарки станет тема частных бизнес-акселераторов – новой для нашей страны и эффективной формы инкубации бизнесов в технологической сфере, – сообщил начальник управления финансовой поддержки и инфраструктурных инновационных проектов регионального министерства информационных технологий, инновационного развития и связи Евгений Семенов.

По его словам, на форуме пройдет несколько конгрессных мероприятий, будут работать четыре дискуссионных площадки, где обсудят практические вопросы – что мешает развитию рынка инновационных технологий, расскажут об историях успеха, лучших практиках.

– 20 сентября в Иркутске впервые в России откроется венчурное кафе, где стороны смогут встречаться в неформальной обстановке и за чашкой кофе обсуждать проекты и возможность их инвестирования. Идея создания подобного заведения пришла после посещения Массачусетского технологического университета, расположенного в американском Кембридже, – рассказал Евгений Семенов.

Он также отметил позитивный опыт предыдущих ярмарок, в частности, достигнута предварительная договоренность о создании в Иркутской области венчурного фонда.

А после II венчурной ярмарки удалось включить иркутские школы во всероссийский эксперимент по апробации электронных школьных учебников.

В этом году на ярмарке ожидаются интересные выступления в секции «Роль креатива в инновационной системе». Ее участники будут говорить о том, как сделать Иркутск креативным городом.

– Запланированы также интересные мероприятия, связанные с экоинновациями. Иркутск должен занять свое место в цепочке инноваций, направленных на ресурсосбережение, энергосбережение, – подчеркнул заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по экономике городской администрации Алексей Альмухамедов.

В рамках 13-й Российской венчурной ярмарки и III Байкальской венчурной ярмарки пройдет пятая конференция по информационным технологиям «Осенний GeekFest 2012» . Ожидается, что мероприятие охватит интересы не только разработчиков и представителей ИТ-бизнеса, но и образовательных кругов. Работа конференции ориентирована на разработчиков программного обеспечения, веб-разработчиков и управленцев в ИТ. В программе – доклады, посвященные серверному и клиентскому программированию, мобильным разработкам, тестированию программного обеспечения, управлению проектами и персоналом, оценке эффективности ИТ-персонала.

– Второй раз мы проводим круглый стол по образованию в сфере информационных технологий. Именно это помогает встречаться, с одной стороны, представителям бизнеса и, с другой, представителям вузов. Такие встречи помогают определить потребности рынка в квалифицированных кадрах и требуемое направление в подготовке специалистов. Благодаря первой встрече уже родились некоторые совместные учебные программы, результаты внедрения которых будет интересно обсудить, – отметил руководитель сообщества разработчиков программного обеспечения GeekFest Антон Черноусов.

По его словам, мировые рынки открыты для наших информационных продуктов, но разработчики не могут выйти на них без инвестиций. Прямые контакты на венчурной ярмарке предоставят ученым и инвесторам прекрасные возможности.

О том, какие мероприятия пройдут в рамках венчурного форума в ИрГТУ, рассказал проректор по инновационной деятельности вуза Михаил Корняков:

– Мы проводим круглый стол, который называется «Университет – территория подготовки молодых инновационных предпринимателей». В нем примут участие специалисты из Америки, Великобритании, Сколковского университета. Нам предстоит обменяться опытом предпринимательства на базе университетов.

Впервые на ярмарке пройдет выставка бизнес-идей молодых разработчиков проектов. Студенты и аспиранты высших учебных заведений Иркутской области представят профессиональным инвесторам свои инновационные идеи и смогут получить практические рекомендации по их коммерциализации. Среди основных направлений можно выделить работы из сферы ЖКХ, IT-технологий, робототехники, энергетики и другие.

Также впервые в рамках ярмарки пройдет конференция Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Состоится конкурсный отбор по программе «Умник», нацеленной на выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность. Будут отобраны пять умников, которые получат гранты Фонда на реализацию проектов в размере 400 тыс. рублей.

– Это стало возможным благодаря поддержке правительства региона и технопарка ИрГТУ, – отметил Михаил Корняков.