10.09.2012 07:15
Рубрики
Культура
Теги
10.09.2012 07:15

Живописная керамика Анатолия Иванова

Он мастер создавать картины как на холсте, так и из глины, и хотя его называют певцом русской деревни, он не чурается и формального искусства, создавая образные панно и керамические скульптуры.

В галерее Иркутского областного художественного музея проходит выставка братского художника Анатолия Иванова, посвященная его 70-летию.

– Анатолий Иванов – самобытный художник, – отметила на открытии выставки председатель иркутского отделения Союза художников РФ Наталья Сысоева. Его керамические работы очень тонкие и живописные. А сочетание возможностей декоративно-прикладного искусства и сложного цветоощущения делают его произведения уникальными. Кроме того, произведения художника самобытны по своей тематике и демонстрируют лучшие традиции сибирской школы.

Всего в экспозиции около 60 произведений автора, среди которых керамические картины, объемно-пространственные композиции из глины и живописные произведения, которые в основном посвящены деревенской жизни, это сельские дворики и огороды в окружении сибирской природы, суровая тайга, Братское море.

Анатолий Иванов родился в селе Боярка Новосибирской области. В 1967–1971 годах учился в Иркутском училище искусств на керамическом отделении. С 1971 года его жизнь и творчество неразрывно связаны с Братском. Он член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств.

– Я единственный художник в семье, – рассказал Анатолий Иванов. – Помню, моя мама все время переживала, что я занимаюсь какой-то ерундой, вот соседский сын на комбайнера учится, а я рисую. Но это было потребностью, как есть или дышать. Сначала я жил и работал в Новосибирске, думал, куда поступать, а мой учитель, ныне народный художник Вениамин Чебанов, сам окончивший иркутское художественное училище, сказал, что это великолепная школа, и посоветовал мне закончить именно его.

Представленные на выставке работы при всем разнообразии тем, техник и стилей создают удивительно цельное впечатление, словно разные элементы единой картины мировоззрения художника. Здесь можно увидеть и добрую, наполненную бытовым юмором, жанровую сцену «Молоко привезли», и образное метафоричное панно «Вода и лед», в котором усматривается еще противостояние добра и зла, сочные осенние пейзажи и крупные, но в то же время нежные, глиняные глыбы, такие как «Мокрый снег».

– Мне всегда нравились и керамика, и живопись, в конце концов они соединились в моих работах, – пояснил Анатолий Иванов.

Искусствоведы говорят, что творчество Анатолия Иванова неразрывно связано с природными особенностями братской глины, оказывающей влияние на конструкцию вещей. Его художественные образы зачастую строгие и монументальные, но при этом всегда светлые и поэтичные.